00:50
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Операторы мобильной связи стали блокировать по несколько сотен тысяч сим-карт в неделю
Операторы мобильной связи ст...
Подписка на рассылку

Операторы мобильной связи стали блокировать по несколько сотен тысяч сим-карт в неделю

26 апреля 2024
3891
2 мин.
2
Операторы мобильной связи стали блокировать по несколько сотен тысяч сим-карт в неделю

Операторы мобильной связи в России каждую неделю блокируют по несколько сотен тысяч номеров. Подобное решение обусловлено запросом Роскомнадзора. Таким образом регулятор намерен побороться с серым рынком сим-карт. Борьба продолжается с прошлого года.

Один из отечественных операторов мобильной связи сообщил, что по требованию Роскомнадзора ему приходится сейчас блокировать номера пользователей. Процесс продвигается довольно быстро. В день операторам удается отменить действие нескольких сотен тысяч сим-карт. Осенью прошлого года ведомство начало рассылать списки один раз в неделю. После их получения операторы проверяли данные абонентов и отсылали информацию обратно. Далее регулятор принимал решение и высылал перечень сим-карт, которые требуется заблокировать. В настоящий момент процедура продвигается по более легкому пути – Роскомнадзор не согласует данные об абонентов с компаниями, а сразу отправляет списки на блокировку. Оператор предупреждает абонента перед блокировкой, что ему требуется в течение 15 дней обновить свои данные, но занимаются этим далеко не все. По этой причине салоны связи сталкиваются с большим потоком клиентов, которые после блокировки приходят восстановить свой номер.

Актуализация данных требуется тем, у кого истек срок действия документов, в частности, паспорта. Нередко случается, что маломобильная категория абонентов просто не может вовремя посетить салон связи, поэтому также сталкивается с блокировкой. Большая часть клиентов оказывается добросовестной. Они верифицируют данные и впоследствии возвращаются к использованию сим-карты.

Аналитик Алексей Бойко считает, что избавить рынок от серых номеров полностью у операторов и регулятора не получится. По его мнению, показатель «чистоты» можно довести до отметки в 95% и выше.

Раздел:
Источник фото:
ростовсэс.рф

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132220328
Умерли за год
27668050
Родились за год
68068300