20:44
+2 C°
Пробки:   7
$
74.5755
89.5652

В «Сколково» запустят крупнейшую в России линию квантовой связи

18 октября 2018
3282
1 мин.
4
В «Сколково» запустят крупнейшую в России линию квантовой связи
Российский квантовый центр совместно со Сбербанком и фондом «Сколково» проложит на территории инновационного технопарка самую длинную в России линию квантовой связи. Протяжённость магистрали составит 250 километров. Заявление об этом сделал руководитель центра Руслан Юнусов. Он отметил, что линия будет функционировать в постоянном режиме.

«Это будет не только экспериментальная сеть. С использованием линии квантовой связи резиденты «Сколково» смогут прорабатывать перспективные алгоритмы кибернетической защиты», — пояснил топ-менеджер.

В соответствии с проектом, магистраль свяжет «Сколково», центр обработки данных «Сбербанка» и непосредственно представительство Российского квантового центра, размещённое на территории технопарка. Линия будет состоять из десяти участков с длиной 20–80 километров. Для передачи данных создатели магистрали задействуют оптоволоконные кабели, а также лазеры инфракрасного диапазона в пределах непосредственной видимости. Последний метод ещё ни разу не применялся на территории России.

Процесс генерирования ключей планируется запустить с использованием специальных промышленных комплексов. При этом скорость их работы составит до 100 килобит в секунду. Кроме того, создание ключей будет производиться и на лабораторных установках. С помощью таких устройств можно не только заниматься исследованиями, но и проводить обучение студентов. Стоимость запуска квантовой линии оценивается в 100 млн рублей.

Персоны1 и Компании3 в новости

Генеральный директор Российского квантового центра (ООО «МЦКТ»)
1 место
Сбербанк
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1615 упоминаний
Правительство США
584 упоминаний
Первый канал
335 упоминаний
ГлобалМСК.ру
332 упоминаний
НТВ
263 упоминаний
Правительство Китая
195 упоминаний
Россия 1
162 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию