18:17
-5 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Химики Московского государственного университета создали моторное топливо из грибов

26 октября 2018
3122
1 мин.
1
Химики Московского государственного университета создали моторное топливо из грибов
Специалисты Московского государственного университета (МГУ) разработали и уже успели запатентовать катализатор для получения топлива из грибов. При этом использовались такие исходные компоненты, как палладий, платина, кремний и алюминий.

Дело в том, что львиная доля ткани грибов состоит из триглицеридов, глицерина и эфиров жирных кислот. Учёным удалось с использованием катализатора инициировать химические реакции, в процессе которых эти вещества превратились в углеводороды, подобные тем, которые содержатся в автомобильном горючем.

По мнению представителей университета, полученное топливо отличается улучшенными свойствами в сравнении с биодизелем, состоящим преимущественно из эфиров масляных кислот. Так, «грибное» горючее более стабильно в химическом отношении и может храниться достаточно продолжительный период. Кроме того, оно гораздо ближе по своим характеристикам к стандартному автомобильному топливу, чем биодизель.

Такие качества полученного вещества позволяют максимально упростить процесс создания и эксплуатации двигателей, с которыми это горючее будет использоваться. Учёные также успешно опробовали методику использования нового катализатора не только с грибами, но и с другим сырьём — с рапсовым и подсолнечным маслами.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию