10:06
-1 C°
Пробки:   2
$
74.4373
90.3743

Иркутский Институт солнечно-земной физики участвует в создании уникального телескопа

16 ноября 2018
2938
1 мин.
3
Иркутский Институт солнечно-земной физики участвует в создании уникального телескопа
В рамках реализации программы возведения гелиогеофизического комплекса Российской академии наук до конца года будет разработан солнечный телескоп. Прибор создаётся совместными усилиями специалистов Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, Лыткаринского завода оптического стекла и бельгийской компании AMOS.

По данным института, диаметр основного зеркала астрономического прибора составит три метра. После окончания сборки телескопа его установят на территории Саянской обсерватории (Бурятия) на башню высотой в три десятка метров. Этот проект является уникальным как для российской, так и для мировой науки. Использование такого оборудования даст возможность стране вернуться на передовые позиции в сфере астрофизики.

Телескоп планируется применять главным образом для изучения структуры атмосферы Солнца. Такие исследования невозможно выполнять при помощи малых или орбитальных телескопов. Разрабатываемое оборудование позволит осуществлять спектральный анализ, а также вычислять данные о движении вещества и магнитных полях. Сбор такой информации позволит учёным давать ответы на вопросы о факторах возникновения вспышек на Солнце и других явлениях, которые наблюдаются в атмосфере светила.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию