00:10
+14 C°
Пробки:   0
$
55.2987
52.7379

Ученые России разработали новую методику синтеза фотокатализаторов

18 ноября 2021
2483
2 мин.
2
Ученые России разработали новую методику синтеза фотокатализаторов

Медь и алюминий могут заменять благородные металлы в фотокатализаторах, сохраняя их эффективность. Представители Министерства образования и науки заявили, что к соответствующему выводу пришли специалисты Пензенского государственного университета. Научные деятели предложили новую методику синтеза фотокатализаторов. Разработка окажет помощь в увеличении эффективности применения солнечной энергии.

Следует отметить, что фотокатализаторы являются одним из самых перспективных методов превращения энергии солнца в ту, которая полезна для людей. К слову, на их основе могут создаваться покрытия бактерицидного направления. Данные материалы очищают среду от самых вредных загрязнителей, преобразуют углекислый газ и воду в топливо органического характера. Чтобы катализаторы проявили высокий уровень эффективности, в них следует добавить частицы золота, платины или палладии, что, конечно же, серьезно поднимет цену на материал.

Специалистами Пензенского государственного университета была предложена замена благородных металлов на наночастицы иных недорогих материалов. Например, это может быть цинк, алюминий или медь.

Надежда Якушова, которая является кандидатом технических наук и старшим преподавателем университета, отметила, что стабильная деятельность соответствующих частиц не сильно высока, они могут быстро окисляться в воздухе. Чтобы решить данную проблему, была сформирована защитная оболочка на данных металлических частицах из оксида. Начало разработок посвящено работе над созданием методики синтеза катализаторов с помощью оксида цинка. Перспективность данного подхода была доказана частицами меди, которые покрывались оболочкой из наномодифицированного оксида цинка.

Якушова добавила, что эффективность преобразования солнечной энергии фотокаталическим методом пока уступает эффективности источников энергии, которые нельзя возобновить. При этом в настоящее время следует проработать все возможности расширения спектра чувствительности фотокатализаторов.

Раздел:
Источник фото:
wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7983476128
Умерли за год
44586410
Родились за год
109690460