00:40
+9 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Взаимодействие государства, бизнеса и общества в области противодействия коррупции

12 декабря 2018
6231
5 мин.
3
Взаимодействие государства, бизнеса и общества в области противодействия коррупции
10 декабря 2018 года ТПП РФ второй раз организовала Всероссийскую акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией.

Всероссийскую антикоррупционную акцию открыл президент ТПП Сергей Катырин со словами: неизменно в первой тройке наших проблем в России с 90-х годов находится проблема коррупции, подчеркнул он в кратком приветственном слове. К великому сожалению, отметил он, победить это явление чрезвычайно сложно, но постоянная работа, тем не менее, понемногу снижает уровень коррупции в России.

ТПП РФ активно взаимодействует на этом направлении с Министерством юстиции, МВД, Минтруда, законодателями, общественными организациями антикоррупционной направленности, другими институтами страны. Активное участие в акции приняли представители Московского антикоррупционного комитета при Московской ТПП и Национального комитета общественного контроля России.


Сергей Катырин

Есть Антикоррупционная хартия российского бизнеса (ее четыре года назад приняли крупнейшие объединения предпринимателей России. Хартия, которую подписали уже тысячи российских компаний, как правило, членов ТПП РФ, предполагает внедрение антикоррупционных программ в корпоративную политику организации, мониторинг и оценку их реализации, эффективный финансовый контроль и другие меры, включая внедрение системы комплаенс) ТПП РФ, отметил Сергей Катырин, реализует и другой важный проект – «Бизнес-барометр коррупции». Это анонимный опрос предпринимателей, который проводится каждые полгода и позволяет оценить уровень коррупции, с которой сталкиваются предприниматели, и основные ее направления. Сегодня будут оглашены итоги пятого этапа. Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы ТПП РФ поручено продолжать проведение этого исследования. Благодаря видеоконференцсвязи акция объединила площадки во всех регионах страны, подчеркнул президент Палаты, и это правильно, потому что справиться с коррупцией можно только совместными усилиями. «Желаю в этом всем нам успеха», - заключил он.

Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ, считает, что нынешнее мероприятие – возможность для бизнеса и власти узнать мнение друг друга о ситуации с коррупцией в стране и методах борьбы с нею. Замминистра уверен, что ставку надо делать на цифровизацию. Пояснил: в стране существует более 500 разрешительных процедур, зачастую непрозрачных, следовательно, коррупциогенных. Министерство разработало законопроект о разрешительных процедурах, предусматривающий не только их сокращение, но и перевод в «цифру», что гарантирует прозрачность.

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов в силу служебных обстоятельств не смог присутствовать на мероприятии и обратился к участникам интерактивной акции с видео приветствием. Двенадцать лет назад ООН приняла Конвенцию «О борьбе с коррупцией», ее подписали уже 186 государств, и это свидетельствует об усилиях всего мирового сообщества побороть коррупцию, подчеркнул он.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Блинова рассказала о том, как аудиторы вскрывают случаи коррупции во время проверок.

Декан Международной антикоррупционной академии (Австрия) Мартин Кройтнер убежден, что бороться с коррупцией надо, конечно, всем миром, но в каждой стране есть своя специфика, и это следует учитывать. Не верьте, заявил он, когда кто-то говорит, что в его стране или компании нет коррупции совсем; пока что ее удается только снизить.

О необходимости добиться запрета госслужащим дарить и получать подарки заявил заместитель министр труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов. При этом, убежден он, борясь с коррупцией, надо не только ужесточать контроль, но и создавать преимущества для добросовестного и законопослушного бизнеса.

Заместитель министра юстиции РФ Али Алханов рассказал о антикоррупционном направлении работы ведомства.

Всем участникам были представлены результаты пятого этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции». В первом опросе приняли участие лишь 3,5 тыс. предпринимателей – люди опасались последствий, их приходилось убеждать, и они понемногу перестали бояться преследований и давления, и это хороший знак. В последнем опросе участвовало более 40 тысяч предпринимателей. Участникам мероприятия были розданы буклеты с результатами опроса бизнеса.

Результаты опроса прокомментировал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. По его словам, сегодня работает уже молодое поколение бизнесменов, многие их которых просто принципиально не дают взяток и не вступают в коррупционные отношения. Ситуация в экономике сегодня непростая, и особенно трудно малому и среднему бизнесу, а поэтому у недобросовестных чиновников появляется дополнительный соблазн. Но развитие экономики, появление стабильного среднего класса ситуацию, считает он, серьезно изменит к лучшему. Пока же очень важно учить предпринимателей, как не поддаваться коррупционному давлению чиновников, чем институт уполномоченного, в частности, и занимается.


Борис Титов

Собравшимся продемонстрировали видеоролик, в котором предприниматели кратко отвечали и на вопрос, что нужно, чтобы обуздать коррупцию. Вот некоторые ответы: закон и ответственность; неизбежность наказания; хорошая нормативно-правовая база; совместная работа всех; настоящая заинтересованность государства в борьбе с коррупцией; любовь к своей стране, вера в ее будущее.

Высокую оценку проведенному мероприятию дал председатель правления Национального комитета общественного контроля Мансур Юсупов и отметил, что много было по всей России в эти дни проведено подобных мероприятий, во многих из которых он принимал участие. И главное, чтобы были результаты выводов этих мероприятий, чтобы не сводилось все это как всегда в формальную аналитику, для отчета мероприятие. Особенно ему понравилось мероприятие в Казани, где молодежные общественные организации провели антикоррупционную акцию с участием всех слоев населения, с конкретными предложениями и резолюцией. Только консолидация всех прогрессивных сил страны может дать положительный результат по минимизации уровня коррупции, - завершил он свое выступление.

Персоны2 и Компании1 в новости

Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
1 место
Председатель
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию