03:50
+7 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Личные вещи Виктора Цоя ушли с молотка по баснословной цене

13 декабря 2018
2784
2 мин.
2
Личные вещи Виктора Цоя ушли с молотка по баснословной цене
В июне 1990 года Виктор Цой написал абсолютно обычные строчки своей жене, которые сегодня можно было приобрести с молотка за 1,5 млн. долларов.

Известно, что «Литфонд» провел 13 декабря торги по нескольким лотам с именем Виктора Цоя. Например, рукописное письмо к жене Марьяне с рассказом о гастролях группы «Кино» тоже ушло с молотка:

«Хочется не думать об этом вообще хотя бы месяц. Купил туфли, наверное, тебе нужно. Оставляю 200 руб. в качестве гонорара за устроение концертов (черт бы их побрал всех). На штаны наплевать».

Кроме того, в каталоге торгов были выставлены редкие кадры по цене 140-150 тыс. рублей времен обучения музыканта в художественной школе и ПТУ-61, где Цой получал образование резчика по дереву. Автором снимков является барабанщик группы «Кино» Роман Баринов.

Другой лот – оригинал макета первого альбома «Кино» под названием «45», созданный совместно с ребятами из «Аквариума», и, вышедший в 1982 году на бобинах. По отзывам критиков, альбом так себе, но, тем не менее, ценен, так как является единственной студийной работой при участии Алексея Рыбина, ушедшего из группы вследствие философских трений с лидером. Стартовая цена данного макета составила 300 тыс. рублей.

Редкая фотография Цоя со студенческого билета была продана по цене 50 тыс. рублей. Плакат с автографом рок-исполнителей: Бориса Гребенщикова, Олега Гаркуши, Константина Кинчева и, конечно, Виктора Цоя на тему 5-го фестиваля рок-клуба города Ленинграда, прошедшего в 1987 году в доме молодежи, выставлялся со стартовой стоимостью 300 тыс. рублей.

Известно, что цена автографа Цоя превышает в 10 раз, например, автограф Иосифа Бродского и даже Владимира Высоцкого. Все потому, что встречается роспись рок-музыканта крайне редко.

Сегодняшний аукцион – только начало торгов личными вещами исполнителя. 19 декабря коллекционерам будет представлена его анкета для ОВИР, заполненная с целью посещения американской подруги Джоанны Стингрей.

Ровно месяц назад аукцион продал доверенность на машину, а также номерной знак Москвича, на котором Виктор Цой попал в аварию 15 августа 1990 года по стоимости 2 млн. 600 тыс. рублей. Паспорт рок-музыканта ушел с молотка за 9 млн. рублей, а записная книжка с контактами обошлась одному из коллекционеров 3 млн. рублей. Рукопись известной песни «Хочу перемен!» продана за 3 млн. 600 тыс. рублей.


Персоны 2 в новости

Музыкант, автор песен, лидер рок-группы «Алиса»
1 место
Рок-музыкант, автор песен, художник, певец
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1861 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
197 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию