03:51
+3 C°
Пробки:   0
$
73.4747
89.4995

Эксперт оценил перспективы онлайн-ритейла в этом году

15 января 2019
2572
2 мин.
3
Эксперт оценил перспективы онлайн-ритейла в этом году
За прошедший год на 16% увеличился объем рынка e-commerce и составил около 2 трлн рублей — такие данные были озвучены по итогам 2018 года в Российской ассоциации электронной коммуникации. ГлобалМСК.ру попросил независимых экспертов прокомментировать перспективы рынка и за счет чего происходит рост - отнимает ли онлайн долю у оффлайн-ритейла?

По оценкам экспертов, в настоящее время ситуация в e-commerce сильно зависит от категории рынка. К примеру, в продуктовом ритейле онлайн только начинает развиваться и находится в стадии разовых проектов, в электронике доля онлайна уже вышла на насыщение, а в условной продаже авиабилетов уже полностью заменила традиционную торговлю. Эксперты РАЭК по итогам года также отмечали важный тренд — выход на онлайн-рынок b2b-игроков.

«Неправильно говорить о том, что рынок онлайн ритейла отнимает долю оффлайн торговли. Этому тренду более адекватен термин «трансформация». Ритейл превращается в «омниканальный». На ранних стадиях онлайн действительно рассматривали как конкурирующий канал продаж и говорили про «каннибализацию» классического ритейла. Однако за последние годы парадигма полностью изменилась. Большинство ритейлеров сейчас рассматривает онлайн не как конкурирующий, а как дополнительный инструмент, который делает покупки более удобными, дает дополнительные возможности для маркетинга и логистики», - считает Антон Терехов, коммерческий директор RU-CENTER, в прошлом директор по электронной коммерции Рамблера и директор по маркетингу интернет-магазина OZON.ru.

Также стоит отметить влияние кроссбордерной торговли, которая по данным многих аналитиков растет быстрее внутренней розницы. Данный тренд заметен и в центральном регионе, Москве и Санкт-Петербурге, но за Уралом эта тенденция носит повальный характер.

По мнению Антона Терехова этот тренд на глобализацию экономики в долгосрочной перспективе вряд ли может быть сдержан какими-то специальными внутригосударственными ограничениями, хотя может быть и заторможен ими.

«Необходимо также понимать, что такого рода глобализация формирует не только ограничения, но и открывает дополнительные возможности, так, по данным крупных экосистем, e-Bay и Aliexpress в последние пару лет начал расти и «исходящий» кроссбордер, то есть российские ритейлеры начали более-менее активно продавать свои товары и услуги зарубежным потребителям, открывая для себя новые ниши и бизнес-модели», - поясняет эксперт.

Компании3 в новости

Ozon.ru
1 место
Ru-Center
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию