06:48
+7 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

МГУ провёл эксперимент по созданию атомных ловушек для квантового компьютера

18 января 2019
2058
1 мин.
5
МГУ провёл эксперимент по созданию атомных ловушек для квантового компьютера
Специалисты из Московского государственного университета (МГУ) провели успешный эксперимент, предусматривающий обустройство ловушек для нейтральных атомарных частиц. Эта работа была организована в рамках реализации проекта создания квантового компьютера.

Упомянутые ловушки нужны для того, чтобы зафиксировать пространственное положение атомов, выполняющих роль ячеек памяти. Без использования такого метода движение частиц становится хаотическим. По информации Фонда перспективных исследований, программа конструирования квантовой вычислительной машины стартовала в октябре 2018 года. Компьютер будет построен на технологиях интегральных схем оптического типа и холодных атомов.

Реализация проекта рассчитана на период до 2021 года, отмечает пресс-служба фонда. Работа по конструированию квантового компьютера в России ведётся консорциумом, в состав которого входят МГУ, «Внешэкономбанк», подразделение «ВЭБ Инновации» и автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика». Соглашение о запуске данного проекта было заключено в феврале минувшего года. В соответствии с договором, результатом работы должно стать создание 50-кубитного компьютера.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию