09:24
0 C°
Пробки:   4
$
73.5187
88.8768

При строительстве красноярского метрополитена может пригодиться южнокорейский опыт

20 января 2019
2168
2 мин.
4
При строительстве красноярского метрополитена может пригодиться южнокорейский опыт
Строительство метрополитена в Красноярске будет продолжено, однако власти к настоящему времени пока не определились, по какой схеме реализовывать этот проект. Заявление об этом сделал вице-мэр Олег Животов.

«По программе «Экология» на актуализацию проекта возведения метро запланированы средства в сумме 1 млрд рублей. Перед этим на федеральном уровне будет проводиться серьёзная научная работа с целью разработки детального плана дальнейших действий», — пояснил сити-менеджер.

Чиновник отметил: уникальность красноярского метрополитена заключается в том, что его строительство осуществлялось по технологии глубокого заложения. Такая методика является достаточно затратной и если продолжить реализацию проекта по данной схеме, то это приведёт к значительным расходам.

Заместитель главы городской администрации проинформировал о том, что смета строительства только одной станции по старому проекту оценивается в 10 млрд рублей. Кроме того, ещё 5 млрд рублей нужно вложить в обустройство межстанционных перегонов. Таким образом, на новые станции потребуется сумма в пределах 20 млрд рублей. Суммарная стоимость строительства, в свою очередь, оценивается в 65 млрд рублей.

В настоящее время ведётся поиск оптимального решения. Олег Животов добавил, что в качестве одного из вариантов рассматривается южнокорейский проект возведения системы скоростного трамвая с неглубоко заложенными станциями. Не исключено, что конечная схема строительства будет представлять собой что-то среднее между этими двумя концепциями. Техническое обоснование, а также финансово-экономические расчёты строительства метро будут готовы уже через два или три месяца, отметил представитель администрации.

Напомним, в июле 2018 года вопрос возведения красноярского метрополитена обсудили в Москве глава края Александр Усс и первый замруководителя правительства страны Антон Силуанов. До этого губернатор заявил президенту России Владимиру Путину о том, что программа строительства объекта была приостановлена ещё в девяностых годах. Сумма финансирования возведения метрополитена до момента прекращения работ достигла 12 млрд рублей.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр финансов Российской Федерации
1 место
Президент Российской Федерации
2 место

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1617 упоминаний
Правительство США
585 упоминаний
ГлобалМСК.ру
332 упоминаний
Первый канал
330 упоминаний
НТВ
262 упоминаний
Правительство Китая
196 упоминаний
Россия 1
161 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию