06:25
+3 C°
Пробки:   0
$
73.7532
89.6691

Нужно ли возвращать штраф за превышение скорости более, чем на 10 км/ч?

21 января 2019
2824
2 мин.
3
Нужно ли возвращать штраф за превышение скорости более, чем на 10 км/ч?
На днях Максим Акимов, вице-премьер РФ, в кулуарах Гайдаровского форума высказался в пользу возвращения штрафа за превышение скорости более 10 км/ч от установленного на дороге режима. Ранее соответствующее поручение правительства по проработке данного вопроса было передано МВД и министерству транспорта. Стоит ли ждать возвращения штрафов и насколько эти изменения обоснованны? ГлобалМСК.ру спросил мнение эксперта.

«Идея исключить из кодекса административных правонарушений наказание за превышение скорости до 20 км/ч изначально была продиктована несовершенством технических средств контроля скорости. Системы видеофиксации только начали распространяться в российских городах и требовали существенной доработки алгоритмов распознавания и определения скорости. С тех пор и программные, и аппаратные возможности таких систем существенно улучшились и точность определения текущей скорости автомобиля возросла», - полагает Михаил Якимов, профессор МАДИ, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта.

По мнению эксперта, в текущей ситуации водители привыкли, что «разрешенная». скорость не 60 км/ч в населенных пунктах, а фактически 80 км/ч.

Из-за этого возникли существенные затруднения у собственников автомобильных дорог с точки зрения организации ПДД.

«Там, где необходимо было ставить знаки ограничения скорости движения, нужно было учитывать, что этот скоростной режим заведомо выполняться не будет и значительная часть потока будет двигаться с увеличенной по отношению к знаку скорости», - добавляет Михаил Якимов. В результате во многих городах пришлось менять часть знаков в целях организации безопасного движения.

Поэтому, по мнению эксперта, возврат штрафа целесообразен и позволит, в первую очередь, сэкономить бюджетные деньги и не доведет до абсурдной ситуации, когда потребуется менять все знаки в городе в сторону уменьшения.

Напомним, что штраф за превышение скорости до 20 км/ч был отменен в марте 2013 года.

Персоны2 и Компании1 в новости

Генеральный директор компании
1 место
Доктор технических наук, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию