16:25
+23 C°
Пробки:   2
$
73.7663
86.8451

Банковские клиенты в 2018 году нелегально обналичили 177 млрд рублей

1 февраля 2019
2481
1 мин.
6
Банковские клиенты в 2018 году нелегально обналичили 177 млрд рублей
В 2018 году через отечественные банки граждане России обналичили 177 миллиардов рублей - данный показатель снизился в 1,8 раза с 326 миллиардов. В ЦБ РФ заявили, что обналичивание ушло из кредитных структур на так называемый «неорганизованный рынок».

В главном банке страны сообщили: теперь клиенты в меньших объемах выводят деньги за рубеж. По словам замглавы Центробанка Дмитрия Скобелкина, согласно предварительным оценкам, в 2018 году объем перевода денег в другие страны потребителями снизился на 20% и составил 63 миллиарда рублей, тогда как в 2017 году было выведено 77 миллиардов. В два раза сократился и объем сомнительных операций: до 1,3 триллиона рублей.

Также в ЦБ отметили уменьшение в двухкратном размере средств, которые были выведены с помощью исполнительных документов по фиктивным судебным спорам. «Совместно с Минюстом мы готовим изменения в законодательстве, которые должны позволить банкам при наличии подозрений приостанавливать перевод денег по исполнительным документам», - заявил Скобелкин на встрече руководства ЦБ с банкирами.

В банковской сфере РФ замечена «серьезная схема серого импорта», оборот которой составляет 100 миллиардов рублей в год. В ЦБ пообещали решить возникшую проблему вместе с сотрудниками ФСБ, МВД и налоговой службы.

На сегодня торговля является ведущим источником спроса на обналичивание и перевод денежных ресурсов за рубеж. Далее находятся сфера услуг, строительный сектор, логистика и производство.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию