08:35
+4 C°
Пробки:   0
$
71.2371
82.7276

Учёные из ВНИИФТРИ работают над созданием атомных часов второго поколения

9 февраля 2019
2439
1 мин.
2
Учёные из ВНИИФТРИ работают над созданием атомных часов второго поколения
Разработчики из Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) создают сверхточные атомные оптические часы второго поколения. Заявление об этом обнародовал пресс-центр научного учреждения.

По словам Сергея Донченко, генерального директора института, необходимость в данной разработке связана с тем, что темпы развития современных технологий требуют от фундаментальной науки высокого уровня точности. Глава учреждения добавил: атомные часы будут задействованы в инфраструктуре национальной цифровой экономики.

«Основной задачей института является создание точных компонентов и устройств. Проекты, реализуемые ВНИИФТРИ, помогают российской стороне удерживать свои позиции в мире», — отметил Донченко.

Предполагается, что высокая точность часов будет достигнута с задействованием криогенных технологий. Кроме того, специалисты института заняты созданием компактной версии устройства. Мобильный вариант часов планируется использовать в лабораториях и на кафедрах вузов. В таком исполнении прибор будет применяться также в космической и телекоммуникационной отраслях для повышения степени точности работы навигационных систем.

Персоны1 и Компании1 в новости

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию