05:08
+8 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

«МИСиС»: вода — главная причина разрушения тоннелей метро

26 февраля 2019
2072
1 мин.
1
«МИСиС»: вода — главная причина разрушения тоннелей метро
Сотрудники Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» сумели выяснить, какие факторы могут вызвать повреждение или разрушение подземных коммуникаций. Речь идёт в первую очередь о крупных инженерных объектах — о тоннелях метрополитена.

Исследователи по результатам изучения несущих конструкций выяснили, что дефекты последних могут стать основной причиной разрушения сооружений метро. В естественных условиях повреждения на них образуются главным образом ввиду воздействия влаги. Как выяснилось, точки фильтрации воды находятся на боковых стенках тоннелей, рядом с местами стыков бетонных швов и изоляционных слоёв. Влага закономерно вызывает коррозию и выщелачивает известь. После этого вода начинает беспрепятственно стекать по поверхности стен, многократно усиливая степень повреждений.

По мнению учёных из «МИСиС», для предотвращения возникновения таких процессов и минимизации угрозы обрушения метрополитена нужно повысить прочность и износоустойчивость облицовки несущих конструкций. Эту проблему можно решить, путём использования подходящих строительных материалов, задействования эффективных технологий обеспечения водонепроницаемости стыков и обустройства качественной гидроизоляции. В таком случае оператор метрополитена сможет не только предотвратить разрушение подземных сооружений, но и существенно снизить затраты на их эксплуатацию.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию