18:06
+14 C°
Пробки:   7
$
76.8198
92.2913

Институт геохимии заявил о загрязнении ртутью рыбы из Братского водохранилища в Иркутской области

1 марта 2019
2063
1 мин.
1
Институт геохимии заявил о загрязнении ртутью рыбы из Братского водохранилища в Иркутской области
Около 90% рыбы из популяций, которые водятся в Братском водохранилище рядом со Свирском и Усолье-Сибирском Иркутской области, загрязнено ртутью. К таким выводам пришли специалисты Института геохимии имени А. П. Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук (ИГХ СО РАН).

Соответствующую информацию представители учреждения озвучили в ходе выездного заседания заксобрания Иркутской области, которое состоялось в Усолье-Сибирском. Эксперты отмечают, что выявленный уровень концентрации опасных веществ у промысловых сортов рыб, в том числе у особей леща и окуня, превышает предельно допустимые уровни в десятки раз. Тем не менее местные предприниматели продолжают вылов рыбы и её продажу.

Специалисты университета признали, что в реке Ангаре вода стала чище, что подтверждается результатами замеров, которые проводились в последние четыре года. Уровень содержания вредных веществ в воде не превышает допустимых концентраций. В то же время прямо противоположная ситуация сложилась с донными отложениями, в которых в настоящее время накопилась ртуть в количестве, превышающем разрешённые нормы, в 50 раз. Для решения проблемы ртутного загрязнения следует организовать мониторинг подземных вод, растений, грунтов и атмосферы в районе промышленных площадок Усолье-Сибирского. Только после этого можно будет приступать к выполнению мероприятий по демеркуризации, считают эксперты.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию