20:58
-6 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Учёные из «МИСиС» создали наноплёнки для ускоренного заживления костей

11 марта 2019
2346
1 мин.
1
Учёные из «МИСиС» создали наноплёнки для ускоренного заживления костей
Исследователи из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали нановолокна, позволяющие сократить втрое время деления клеток костей. Применение инновационного материала позволит обходиться без пересадки костного мозга при лечении остеомиелита и остеопороза.

По данным Applied Surface Science, учёные из «МИСиС» синтезировали особые плёнки, которые при погружении в солевую среду, имитирующую плазму крови, формируют на своей поверхности слои фосфора и кальция. В нормальных условиях эти компоненты составляют основу клеток костей.

Нановолокна, состоящие из поликапролактона, благодаря своей структуре обеспечивают быстрое наращивание скелетных тканей. Через некоторое время после восстановления клеток наноматериал самостоятельно рассасывается. На его месте остаётся только «родная» человеческая ткань. Актуальность открытия учёных сложно переоценить. Дело в том, что остеопороз и остеомиелит не только приводят к патологическим изменениям структуры тканей больных, но и разрушают их костный мозг. В тяжёлых случаях пациентам требуется донор. Нередко случается так, что пересаживаемый костный мозг несовместим с тканями реципиента.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию