10:30
+26 C°
Пробки:   6
$
73.8537
89.6584

«Радио Свобода» намеренно переврало слова источника, чтобы оклеветать предприятие Евгения Пригожина

30 марта 2019
835
2 мин.
1
«Радио Свобода» намеренно переврало слова источника, чтобы оклеветать предприятие Евгения Пригожина

Финансируемое правительством США издание «Радио Свобода» недавно призналось в публикации фейковой статьи о комбинате «Конкорд» на своем сайте, после чего удалило материал. Об этом ранее писало издание РИА ФАН. Позже удалось выяснить, что публикация «Радио Свобода» была не случайной ошибкой, а намеренно распространенным фейком.

С редакцией ФАН связался московский предприниматель Евгений Лащенко. Именно он был представлен информатором в удаленной статье «Они действовали шантажом». Евгений Сергеевич пояснил, что действительно общался с сотрудниками «Радио Свобода», однако его слова были полностью искажены.

Предприниматель рассказал, что в начале 2000-х годов был связан со сферой организации школьного питания. Тогда эта отрасль находилась в упадочном состоянии. Именно об этом периоде времени Лащенко общался с сотрудником «Радио Свобода». Однако в самой статье издание решило опустить тот факт, что речь шла о событиях 20-летней давности.

В то же время на вопрос о состоянии отрасли на сегодняшний день Лащенко ответил, что организация питания в образовательных учреждениях очень хорошая. Этих слов в конечном варианте статьи «Радио Свобода» не было вовсе. Также предприниматель отметил, что ему был задан вопрос о предприятии «Конкорд». На него он ответить не смог, так как не располагает сведениями о комбинате. Между тем в статье «Радио Свобода» по большей части говорится именно об этой компании.

«Это даже не передергивание фактов, а откровенная ложь», - заключил Евгений Лащенко в конце разговора.

На историю с фейком от «Радио Свобода» уже отреагировали в Госдуме. Депутат и один из авторов закона о распространении ложной информации Андрей Альшевских отметил, что издание должно понести наказание за свой фейк. Одного «извините» с последующим удалением статьи здесь недостаточно, так как компания понесла репутационный ущерб.

В то же время председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич вызвал руководство пражской редакции «Радио Свобода» на словесную дуэль. «Буду спорить с фактами на руках», - отметил он.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию