15:09
+20 C°
Пробки:   3
$
62.8286
70.6068

Деньги из мусора – история Романа Малышева

11 апреля 2019 года
4583
Деньги из мусора – история Романа Малышева

Проблема сбора и утилизации отходов в России набирает обороты – мусорный вопрос обсуждается на всех уровнях, однако решение проблемы пока не находится. Но как известно - там, где одни видят проблему, другие видят возможность. В числе таких людей наш сегодняшний гость – основатель компании «ЕвроМеталСтрой» Роман Малышев. 
 
Предприниматель не только способствует решению мусорной проблемы, но и хорошо зарабатывает на этом. Мы побеседовали с Романом и узнали, кто сегодня занимается «мусорным бизнесом» и сколько можно заработать в этой сфере. 
  
Приветствую, Роман! Спасибо, что нашли время на интервью. Расскажите нашим читателям о себе и вашем пути – чем занимались и как пришли в бизнес? 
  
Здравствуйте, спасибо, что пригласили. Я обычный парень, родился и вырос в Москве. С детства занимался парусным спортом и до сих пор очень люблю сейлинг – даже планировал собрать команду и участвовать в соревнованиях по этой дисциплине. В определенный момент передо мной встал выбор: развиваться в спорте или заняться своим образованием. Взвесив все «за» и «против», я выбрал второе - закончил Московский Авиационный Институт и строил планы о дальнейшей «жизни в небе». Но «земная» жизнь внесла коррективы, появились непредвиденные расходы – пришлось искать работу. 
  
Куда устроились? Где работали? 
  
Много где, на самом деле. Успел поработать продавцом, менеджером, больше года работал мерчендайзером – ездил по “Ашанам” и контролировал размещение товаров. 
  
Когда появились мысли о собственном бизнесе? С чего начинали? 
  
Если честно, мысли о собственном бизнесе появились практически с первого рабочего дня. Мне не нравилось постоянное давление со стороны руководства, фиксированные графики и не устраивал уровень моего дохода. Поэтому в 2009 году, я открыл свой первый бизнес - клининговую компанию. Мы занимались уборкой помещений, мыли окна и высотные объекты с помощью промышленных альпинистов. Начинали с малых частных заказчиков, постепенно развиваясь и совершенствуя технологии.  
 
За 5 лет работы мы вышли на уровень работы с грандами, такими как Сбербанк, Центробанк, Садовод. Это был мой первый опыт работы с крупными компаниями, - он дал ценные знакомства и навыки. 
  
В 2014 мы с партнерами открыли компанию по продаже готового бизнеса, - одним из первых опытов была продажа своей же клининговой компании. С 2014 года по 2017 год мы активно развивались в этой сфере, и смогли войти в ТОП-5 компаний на рынке бизнес-брокерских услуг. За это время был получен опыт в привлечении инвестиций, ведения переговоров и упаковки бизнес проектов для получения финансирования и продажи бизнеса. 
  
В 2017м году мы продали компанию по готовому бизнесу, и на волне хайпа полностью погрузились в мир криптовалют и блокчейна. Открыли производственную площадку, где с нуля собирали мобильные дата-центры. И в это же время открыли направление по изготовлению мусорных контейнеров и баков для ТБО. 
  
Почему решили заняться мусорными баками? 
  
На самом деле давно следил за этим рынком, изучал его. Плюс были незадействованные производственные мощности, - курс биткоина опускался все ниже, а вместе с ним падал спрос на дата-центры. Проанализировав экологическую ситуацию в стране, я понял - есть серьезная потребность в контейнерах для мусора - поэтому решил попробовать себя в этой сфере. 
  
С какими трудностями столкнулись, когда заходили на этот рынок? 
  
Я давно изучал рынок и рассчитывал, что особых трудностей не возникнет. Но, разумеется, они возникли. Это очень специфическая сфера со своими особенностями и нюансами. Для ведения подобного бизнеса, нужно быть особенно внимательным к деталям. Есть нюанс с рентабельностью и спросом - все это зависит от цен на металл и логистики. С логистикой отдельная тема - поскольку баки и контейнеры являются габаритным товаром, с невысоким средним чеком, логистический вопрос очень влияет на ценообразование. 
  
Помимо этого, большой трудностью являются высокие затраты на покупку и содержание производства. Мне повезло – у меня уже было производство и заказы на дата-центры – поэтому переход к производству мусорных контейнеров произошел плавно и без особых затрат. Также, стоит отметить трудности при выходе на оптовых покупателей, особенно в 2019 году [Сегодня крупно-оптовыми закупками баков занимаются региональные операторы по вывозу мусора – прим. редакции]. 
  
Какой оборот у вашей компании на сегодняшний день? 
  
Суммарный оборот за 2018 год составил 90 млн руб. В 2019 году планируем увеличить этот показатель в 2-3 раза. 
  
Расскажите подробнее о цифрах, сколько приносит одно производство, какие есть заказы, какая маржинальность? 
  
На одном производстве локального масштаба можно ежемесячно изготавливать около 3000-4000 баков малой вместимости и около 500-800 бункеров средней вместимости. Есть розничные, оптовые и крупнооптовые заказчики, - выгоднее всего работать с региональными операторами и на тендерной основе. Маржинальность варьируется от 10-35%, в зависимости от размера заказа. 
 

  
Как видите развитие бизнеса, насколько перспективно это направление? 
  
Думаю, что это направление крайне перспективно, поскольку проблема сбора и утилизации отходов в России сейчас набирает актуальность. Сегодня решением этого вопроса начали активно заниматься на самом высоком уровне – Правительство хочет увеличить количество мусороперерабатывающих заводов и разгрузить полигоны. Также была введена система сортировки отходов – все эти факторы способствуют увеличению спроса на контейнеры для мусора. Также есть весьма интересный момент - спрос на баки для мусора растет с каждым годом, поскольку растет количество производимого мусора. Бизнес по изготовлению контейнеров для мусора станет не актуальным только когда весь мир начнет производить меньше мусора, то есть - никогда.  
 

Бизнес по изготовлению контейнеров для мусора потеряет актуальность только когда весь Мир начнет производить меньше мусора, то есть - никогда.
  

Насчет развития -  изначально у нас была производственная база в г. Железнодорожном, площадью 700 м2, - этого с трудом хватало на обработку входящих заказов. Поэтому, благодаря инвестициям наших партнеров, была открыта новая производственная база в Рязани, - 3500 м2 производственных площадей и 5000 м2 открытых территорий под складирование продукции. В ближайшем будущем хотим открыть локальные производства в городах-миллионниках, либо своими силами, либо при поддержке партнеров. Радует то, что бизнесмены постепенно замечают это бизнес-направление и готовы выделять хорошие деньги для его развития – это не только помогает стране, но и приносит хорошую прибыль. 
 
Вы сказали, что инвестировать в эту сферу прибыльно. Расскажите более подробно, - насколько прибыльно, кто в это инвестирует? 
  
В производство мусорных баков вкладывают деньги как частные, так и институциональные инвесторы. У всех свои мотивы – кого-то всерьез беспокоит экологическая сторона вопроса, а кого-то просто интересует прибыль. Наши партнеры ежегодно получают 20-26% годовых, - такой статистике позавидуют многие инвестиционные активы. В этом году планируем улучшить условия.
 

Если говорить начистоту – Россия тонет в мусоре.


И последний вопрос: не жалеете, что занимаетесь бизнесом в этой сфере? Как относятся коллеги-бизнесмены к такому виду бизнеса? 
  
Нет, не жалею. Это прибыльно, и я делаю доброе дело – помогаю стране в непростое время. Если говорить начистоту – Россия тонет в мусоре – полигоны переполнены, тысячи гектаров забиты мусором, и его количество продолжает расти. Сейчас проводят множество реформ в сфере раздельного сбора отходов и их последующей переработки, но нам предстоит долгий путь – например, в Японии перерабатывается до 97% отходов, а в России - 50%. Коллеги-бизнесмены относятся положительно, - раньше мусором занимались криминальные элементы - это была туманная сфера, в которую никто не совался. Сегодня это открытый и перспективный рынок, здесь можно не только заработать, но и внести свой вклад в улучшение экологического фона страны. 
  
По официальным данным, в России ежегодно образуется более 5 млрд. тонн отходов, из них 35-40 млн. тонн приходится на коммунальные (твердые бытовые) отходы, а утилизируется лишь 50% от общего количества мусора. Ощущается серьезная нехватка инфраструктуры для сбора и переработки отходов – этой сфере нужна финансовая поддержка от государства и частного бизнеса. При этом, рынок сбора и утилизации отходов свободен и прибылен – инвестируя в заводы по производству баков для мусора, можно получать до 26% годовых. Более того, подобные инвестиции приносят огромную пользу обществу - создавая инфраструктуру для сбора и переработки отходов мы строим светлое будущее для нашей Страны и наших детей. Ознакомится с условиями инвестиционного предложения можно на официальном сайте компании «ЕвроМеталСтрой».

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Аналитики подсчитали упоминания в медиа производителей кондитерской продукции
16 июля 2019
1201
“Красный октябрь” — лидер по числу упоминаний брендов производителей кондитерской продукции в российских СМИ. По информации центра “Смимонитор”, в лидирующую тройку в это
Силуанов рассказал о стимулирующих мерах для развития малого бизнеса
12 июля 2019
1860
В России созданы стимулирующие меры для развития малого и среднего бизнеса. Сведения на заседании Совета Федерации предоставил глава Минфина Антон Силуанов. В ряде российских регионов улучшены возмож
Силуанов нашел новое объяснение падению реальных доходов россиян
11 июля 2019
2248
В России продолжают падать реальные доходы населения. Антон Силуанов, возглавляющий Минфин, нашел новое объяснение происходящим процессам. «Российский бизнес начинает выходить из тени. Подобные
Приглашаем на специальную питч-сессию проектов ФУДТЕХ!
9 июля 2019
3047
Инвестиционное сообщество "Узкий круг" в сентябре 2019 года проведет в Москве специальную инвестиционную сессию проектов сегмента ФУДТЕХ.    На мероприятии соберутся ведущие эксперты отрасл
Силуанов призвал банки перейти на активное кредитование бизнеса
6 июля 2019
2372
В России крупные банки должны отказаться от лимита кредитования и активнее выдавать ссуды бизнесу. При этом доля в потребительском секторе должна сокращаться. Соответствующее заявление сделал глава Ми

Последние новости

Смотреть все
Машинное обучение и нейросети: IDF Lab ищет сотрудников, которые помогут в автоматизации бизнес-процессов
20 июля 2019
421
Технологическая компания IDF Lab начала работу над проектом по созданию решений для кредитных организаций по всему миру. Для достижения целей в срок в компании планируют увеличить штат до 80 сотрудник
Золотой запас РФ впервые превысил $100 млрд
19 июля 2019
483
Золотой запас РФ на начало июля текущего года впервые в истории страны превысил отметку в 100 миллиардов долларов, достигнув значения в 100,3 миллиарда. Сведения обнародовали в Центробанке. Увели
СОГАЗ-Мед о женских онкологических заболеваниях
19 июля 2019
577
Лето – жаркая пора, когда хочется как можно чаще быть на природе и на солнце. При этом для представительниц прекрасной половины человечества пляжный отдых является излюбленным видом проведения о
Шоу на миллион - фестиваль RSBK FEST
19 июля 2019
548
21 июля на автодроме мирового уровня Moscow Raceway в Московской области пройдет фестиваль мотокультуры RSBK FEST.  Главное событие фестиваля - гоночный этап Чемпионата России по шоссейно-ко
В России хотят ввести новый механизм регулирования цен на бензин
18 июля 2019
871
В России хотят ввести новый механизм для урегулирования цен на бензин и дизтопливо. Законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму. С 1 июля истек срок действия договора о «заморозке» с
Следуйте за нами