03:32
+20 C°
Пробки:   0
$
73.1904
86.8624

Кто управляет рынком финансов в России - продолжение расследования

16 мая 2019
12432
3 мин.
Кто управляет рынком финансов в России - продолжение расследования

Неделю назад мы опубликовали первую часть масштабного расследования, целью которого было ответить на вопрос - кто управляет рынком финансов в России. Для данного исследования мы решили рассмотреть вторичный и третичный финансовые рынки, в частности российский фондовый рынок. И чем больше мы углублялись в тему, тем сложнее и запутаннее казался ответ. Поэтому наша команда решила разделить материал на несколько частей и вместе с вами докопаться до истины, поэтапно рассматривая игроков российского финансового рынка и оценивая их влияние.

В первой части расследования наша редакция установила факторы которые влияют на изменение цен активов. Мы поговорили как о традиционных и общеизвестных аспектах, также и о теневых и неочевидных. Наибольшей загадкой для нас было влияние китов на финансовые рынки - мы подробно рассмотрели эту тему и сформировали основные тезисы, - ознакомиться с ними можно по ссылке.

Прийти к однозначному мнению касательно влияния китов оказалось крайне сложно, - дело в том, что подобные крупные инвесторы предпочитают оставаться в тени и действовать анонимно. Установить “следы” кита и впоследствии выйти на подобного инвестора невероятно трудно - но для ответа на наш вопрос это было необходимо. Поэтому мы задались целью найти самую крупную рыбу в российском океане и узнать, как действия крупнейшего кита влияют на финансовые рынки России.

Поговорив со многими экспертами отрасли (трейдерами, брокерами и экономистами), мы узнали о крупном российском инвесторе, которого называют “Русский Кит”. Его последний след прослеживается в резком падении и росте “Норильского никеля” в конце марта этого года (подробнее об этом читайте в первой части) - нам хватило этой зацепки для продолжения расследования.

Рассматривая историю с резким изменением цены акций "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" в период с 26 марта по 2 апреля, мы решили обратить внимание на общую активность вокруг ценных бумаг компании в марте - и не прогадали. 14 марта Crispian Investments, владеющая 6,4% "Норильского Никеля" продала 1,7% акций “западным инвесторам”. И именно эти инвесторы спустя две недели провели несколько крупных сделок, повлиявших на резкие колебания цены акций - считает наш источник из ММВБ. Нам оставалось установить, кто именно приобрел тот злополучный пакет, и впоследствии неплохо заработал на мартовском движении цен на “НорНикель”.

В этом нам помог источник “Ъ”, близкий к одному из акционеров «НорНикеля» - согласно полученным данным, пакет был приобретен кипрской оффшорной компанией A.G. PORFYRIOS CONSULTING LTD. Мы сделали запрос и получили выписку из кипрского торгового реестра - это позволило нам получить данные о директорах и учредителей компании с их долями. Среди имен владельцев только одно оказалось русским - это и был наш “Русский Кит”.

Оказывается, что за загадочным псевдонимом скрывается бизнесмен российского происхождения Александр Данилов-Коган. Об этом человеке практически нет информации в интернете и открытых источниках. Установив личность “Русского Кита”, мы решили продолжить расследование и узнать, в каких операциях мог участвовать Данилов-Коган, какими акциями он владеет и чем занимается - обо всем этом мы расскажем через неделю. Следите за обновлениями!

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию