12:50
+6 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Центр «Информатика и управление» РАН разработал алгоритм безопасного движения роботов

30 июля 2019
6954
2 мин.
4
Центр «Информатика и управление» РАН разработал алгоритм безопасного движения роботов

Специалисты-математики из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН совместно с коллегами из РФ и Израиля разработали алгоритм CCBS для прокладывания траекторий одновременного движения большого количества роботов. Внедрение этой технологии позволит избежать столкновений машин друг с другом или с людьми.

По данным Российского научного фонда, в результате экспериментальной проверки алгоритма выяснилось, что он значительно превосходит по эффективности уже существующие разработки. В частности, на выполнение миссии с задействованием новой технологии ушло на 20% меньше времени. Представители центра проинформировали о том, что на самом деле создан оптимальный и полный алгоритм планирования траекторий для целых групп агентов, который по всем параметрам превосходит мировые аналоги.

Значительная часть существующих разработок базируется на определённых упрощениях и допущениях, однако для того, чтобы сформировать реальный порядок движения робототехнического устройства, потребуется задействование мощностей квантового компьютера или же развитой нейронной сети. В связи с этим создателям алгоритмов приходилось идти на некоторые хитрости, которые позволили существенно упростить расчёты.

К примеру, такому явлению, как время, в существующих наработках присвоен вовсе не непрерывный, а дискретный характер. Эту величину учёные разбили на промежутки, затрачиваемые на процесс выполнения задач роботом. Если машина закончит свои действия раньше, чем планировалось, она по факту будет простаивать в ожидании следующего шага времени, однако это снижает показатель эффективности устройства. Кроме того, непосредственно траектория движения в традиционных программах представляется как перемещение в одну из сторон по горизонтали или вертикали, без возможности проделывания пути по диагонали или же вообще в произвольном направлении.

Новый же алгоритм CCBS позволяет задавать путь любого типа вне зависимости от конструкции робота. Программа базируется на выявлении потенциальных рисков столкновений, а также на обнаружении небезопасных интервалов во время движения. Таким образом, разработчики методики попросту вычислили промежутки времени, в течение которых устройству нельзя совершать любые действия, поскольку они могут привести к опасному контакту с другими объектами. Программа определяет такие моменты, после чего строит оптимальный маршрут движения робота.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1863 упоминаний
Правительство США
596 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
199 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию