10:48
+13 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Эксперты фиксируют рост спроса на частное среднее образование

29 августа 2019
11109
3 мин.
1
Эксперты фиксируют рост спроса на частное среднее образование

В последние годы все больше российских школьников получают образование в частных гимназиях, лицеях и других учебных заведениях, не входящих в состав государственной структуры, и тенденция к этому сохраняется. К соответствующему выводу пришли авторы доклада о состоянии частных школ в России Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Если в 1995 г. количество учащихся частных школ составляло 45,8 тысяч, то в 2018 г. достигло уже 123,7 тысяч человек.

Частные школы в России начали открываться в первой половине 1990-х гг. В 1995 г. работали уже 525 таких учебных заведений, а в 2018 г. их количество составило 851.  В последние годы значительного увеличения количества негосударственных учебных заведений не наблюдается. С 2005 г. по 2010 г. в кризисный для экономики России период немало частных школ и вовсе прекратило свою работу. В последующие годы ситуация стабилизировалась.

30% всех функционирующих в России частных школ приходится на Москву и Московскую область. Остальные размещаются в крупных региональных городах и городах-миллионниках, а вот в селах их практически нет. При этом в 14 субъектах России такие учебные заведения вовсе не представлены.

По словам экспертов, спрос на частные школы растет. Родители отправляют детей учиться в негосударственные образовательные учреждения, ожидая, что там их дети получат образование лучше, чем в государственной школе, что материально-техническое оснащение будет на порядок выше, а педагоги будут учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. 

«В наших классах учится в среднем 15-16 детей. На мой взгляд такое количество оптимально, поскольку позволяет преподавателю концентрироваться на каждом ученике и уделить персональное внимание. Индивидуальный подход влияет на весь процесс обучения. К примеру, учитель адаптирует домашние задания под уровень ученика, проводит с ним индивидуальные занятия, если ребенок отсутствовал на занятии в виду болезни или отпуска родителей. Все это входит в стоимость обучения», - поясняет Алина Абрамова, основатель частной школы «Азбука» в Уфе.

На примере данной школы можно отметить перечень дополнительных услуг, не связанных непосредственно с образовательным процессом, но сказывающихся на общем эмоциональном и физическом состоянии учеников. Так, по словам Алины Абрамовой, ученики получают 5-разовое питание, с возможностью отдельного меню для аллергиков; осмотр педиатром дважды в неделю, а также сеансы соляной пещеры и кислородных коктейлей.

Кроме того, родители обращают внимание и  на уровень обеспечения безопасности в школах, и они уверены, что в негосударственных заведениях в этой сфере все организовано на более высоком уровне. 

Частное образование в России ассоциируется с некоторой элитарностью, хотя в последнее время стоимость обучения в негосударственных школах сильно разнится между собой: есть учебные заведения среднего ценового сегмента и более дорогие. Суммы варьируются значительно: от десятков тысяч рублей и до миллиона рублей за учебный год. К примеру, в упомянутой выше уфимской школе «Азбука» стоимость составляет 25 тысяч рублей в месяц (обучение + продленка), но в эту стоимость уже включены любые дополнительные занятия без каких-либо ограничений: от танцев и карате до театральной студии.

При выборе между частной и государственной школой также многие руководствуются тем, что в первых имеются особенные образовательные программы. Так, более чем 32% российских негосударственных школ по состоянию на 2018 г. являются организациями с углубленной подготовкой учащихся  – охват школьников из частных заведений углубленным изучением отдельных предметов составил 23%, а в государственных школах всего лишь 14,5%. 

Согласно докладу, в целом, сектор частного образования в России можно считать устоявшимся, несмотря на то, что есть трудности в развитии: негосударственные школы предлагают более разнообразные образовательные программы и комфортную среду обучения.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1859 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
198 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию