07:44
-7 C°
Пробки:   0
$
73.5187
88.8768

Владимир Ефимов: Мы как любой инвестор хотим увидеть эффект от своих вложений

13 сентября 2019
5973
4 мин.
1
Владимир Ефимов: Мы как любой инвестор хотим увидеть эффект от своих вложений

Заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов выступил в рамках сессии «Влияние инвестиционного климата на финансы и экономику города» на Московском финансовом форуме. 

«При формировании инвестиционного климата мы руководствуемся стратегией создания полноценной экосистемы, которая максимально охватывала бы каждое из направлений работы предпринимателей, а также услуги, которыми пользуются жители города», – подчеркнул вице-мэр. 

Владимир Ефимов напомнил, что в столице эта работа началась с внедрения мер по снижению административных барьеров. «Мы постарались максимально перевести в электронный вид все государственные услуги, сделать максимально понятными и прозрачными регламенты взаимодействия с городом. Эти меры позволили существенно сократить сроки оказания услуг, что, безусловно, повлияло на оценку нашей работы инвесторами», – сказал Владимир Ефимов. По планам московского правительства, в течение полугода-года полный цикл всех услуг, в первую очередь, по градостроительным и земельным отношениям, будет переведен в электронный вид. 

Заммэра рассказал о мерах по легализации теневого сектора экономики. «Теневой сектор – это всегда инвестиции, которые мы не видим, экономика, которая работает не на благо региона в целом, а на экономику конкретных компаний, либо конкретных физических лиц», – подчеркнул Ефимов. По оценкам вице-мэра, за последние несколько лет удалось сократить теневой сектор почти в два раза до порядка 10% от ВРП. «С введением контрольно-кассовой техники нового поколения, новых налоговых режимов, таких как режим для самозанятых, доля этого сектора перестала быть значимой для города с точки зрения определения вектора развития. Но, безусловно, потенциал роста у нас есть, необходимо стремиться к выходу в полное белое русло», - сказал Владимир Ефимов. Вице-мэр подчеркнул, что не менее трети дополнительных средств, которые получила Москва за последние годы – это результат работы налоговой службы по обелению компаний, повышению эффективности администрирования поступающих в региональный бюджет налогов. 

Еще одно направление по формированию благоприятного инвестиционного климата – создание льготных режимов для промышленных предприятий, технопарков в Москве. «Один из ключевых критериев предоставления льготы компаниям - уровень заработной платы, который должен быть выше, чем средний уровень в соответствующей отрасли. Высокий уровень зарплаты означает, что предприятие использует высококвалифицированную рабочую силу», – отметил вице-мэр. 

Поддерживать надо производства, которые создают наибольшую добавленную стоимость, наиболее эффективны для экономики, считает Владимир Ефимов. 

«На рубль государственных вложений мы видим три рубля частных инвестиций. В отношении льготируемых предприятий отдача составляет от пяти до восьми рублей на каждый вложенный рубль, – пояснил заммэра по экономике. – По сути, город выступает в качестве соинвестора в частные предприятия. И мы как любой инвестор, хотим увидеть эффект от своих вложений». Драйвером для частных инвестиций являются инвестиции государственные. В первую очередь, инвестиции в развитие, в создание инфраструктуры, в том числе транспортной. «При формировании бюджета, мы уделяем большое значение бюджету развития, на протяжении всех последних лет его доля составляет не менее 35%. Каждая новая станция или МЦК – это точка роста для бизнеса. Сама по себе станция – это инвестиции чисто государственные, но все то, что начинает развиваться вокруг – это, безусловно, драйвер роста соответствующей территории», – подчеркнул Владимир Ефимов. 

По словам вице-мэра, механизм государственно-частного партнерства стал одним из наиболее эффективных способов взаимодействия с инвесторами. «Город в долгосрочной перспективе получает продуктовую независимость в тех или иных отраслях и, соответственно, бюджетную экономию. Это происходит, поскольку инвесторы работают более эффективно, например, в рамках контрактов жизненного цикла, нежели хозяйствуем мы как государство», – пояснил Владимир Ефимов.

За последние 8 лет инвестиции в сопоставимых ценах увеличились более чем в два раза. «Ключевую роль в работе с инвесторами играет Городское агентство по управлению инвестициями. Его основная задача – не точечная реализация проектов, а создание среды и инфраструктуры для бизнеса. Мы на постоянной основе мониторим, как инвесторы в ней работают, при необходимости корректируем наше взаимодействие»», – отметил Владимир Ефимов.

Персоны 1 в новости

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию