06:00
+8 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Совершенствование судебной системы - барьер против Коррупции!

13 сентября 2019
6655
4 мин.
3
Совершенствование судебной системы - барьер против Коррупции!

За последние годы в различных СМИ часто поднимался вопрос о необходимости судебного реформирования, в связи с ненадлежащей или противоправной деятельностью отдельно взятых судей, вынесение ими неправосудных решений и приговоров, при этом чаще всего отмечались факты   полной безнаказанности этих судей. А ведь речь идет о судьбах конкретных людей, безвинно осужденных, о страданиях и ущербе для семей этих граждан. Все это вызывает общественный резонанс, особенно в регионах России. 

Как трудно было доказать заинтересованность конкретного судьи в исходе дела, доказать факты коррупционной составляющей при этом! 

Возьмем для примера чаще встречающуюся в судах ситуацию, это в первую очередь -   неуважительное отношение суда к участнику судебного процесса, которое может выражаться в неуважительном высказывании в его адрес, повышенном тоне в разговоре с ним (в грубой, некорректной форме), а также пренебрежительном отношении к нему. Все это проходило безнаказанно для судьи, так как было трудно доказуемое. В данном случае судья безнаказанно допускал грубые нарушения норм морали и закона при исполнении своих должностных обязанностей, тем самым совершая дисциплинарный проступок (Определение Верховного Суда РФ от 04.03.2009 № 82-Г09-1, Определение Верховного Суда РФ от 08.08.2007 № 63-Г07-7). 

Все понимали, что надлежащим доказательством выражения неуважительного отношения суда к участнику процесса может быть только аудиозапись судебного процесса, которая может свидетельствовать о неэтичном поведении судьи. Но вести аудиозапись в большинстве случаев судьи не разрешали и безнаказанно действовали, грубо нарушая судебную этику и права граждан. 

Наконец, благодаря многолетней борьбе общественности, адвокатов и юристов  против этих противоправных фактов законодателями выставлен заслон.    

С 1 сентября 2019 года вступили в силу положения Федерального закона от 29.07.2018 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Согласно изменениям в ст. 259 Уголовно-процессуального кодекса РФ в ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составляется протокол в письменной форме и ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). 

Протокол должен быть изготовлен и подписан в течение трёх суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления. Ходатайство об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение трёх суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении трёх суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться. Время ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания устанавливается в зависимости от объема указанных протокола и аудиозаписи, но не может быть менее пяти суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом и аудиозаписью, установленное для ознакомления время может быть продлено. Копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет. 
 
Безусловно этот факт положительный. Но это только начало реформирования судебной системы в России, остаётся еще много причин и условий, дающих возможность нечистоплотным коррумпированным судьям осуществлять свою противоправную деятельность. Должна быть пересмотрена вся деятельность квалификационных судейских коллегий, где имеются элементы круговой поруки, там должны участвовать юристы, эксперты от независимых профессиональных общественных организаций, чтобы обеспечить объективность, открытость и прозрачность работы этих коллегий», - считает председатель правления Национального комитета общественного контроля Мансур Юсупов.

Персоны1 и Компании2 в новости

Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию