21:30
-1 C°
Пробки:   3
$
74.4373
90.3743

Эксперт назвал угрозу масштабной войны со стороны Индии и Пакистана «ядерной бомбой замедленного действия»

17 сентября 2019
5927
3 мин.
Эксперт назвал угрозу масштабной войны со стороны Индии и Пакистана «ядерной бомбой замедленного действия»

Обозреватель интернет-портала «Актуальные новости» Виталий Тагоров назвал угрозу масштабной войны со стороны Пакистана и Индии ядерной бомбой замедленного действия. Данным странам как источнику опасности для планеты уделяется в мировой прессе ничтожно мало внимания, а зря, уверен эксперт.
 
Наиболее вероятными очагам дальнейших конфликтов на сегодняшний день считаются Сирия, Украина, Северная Корея с её неудержимым стремлением к милитаризации и Иран. Но не стоит забывать и об Индии с Пакистаном, подчеркнул обозреватель веб-ресурса «Актуальные новости», ведь данные государства противостоят друг другу уже не одно десятилетие, и вполне вероятно, что стоит ожидать скорого «взрыва», причём он может произойти в любой момент. Такая «бомба замедленного действия» в регионах была заложена самим же международным сообществом ещё более чем 40 лет назад. Не секрет, что Пакистан и Индия являются участниками так называемого негласного ядерного клуба, но далеко не все воспринимают стремительно нарастающий конфликт на рубеже данных стран как реальную и масштабную угрозу – и в недооценке и непонимании этого как раз и заключается проблема, полагает эксперт.
 
«В действительности отношения между Исламабадом и Нью-Дели с каждым разом становятся всё более агрессивными. И если ранее данные государства не могли даже и мечтать о том, чтобы стать обладателями ядерного оружия, то в 70-е годы предыдущего века они получили этот шанс благодаря международной общественности – которой теперь придётся пожинать плоды», – поделился своими размышлениями Виталий Тагоров.
 
Индия давно желала заполучить в распоряжение ядерное оружие – не только из-за индо-пакистанской войны 1965 года, но и в связи с соседством с КНР, на тот момент уже являющейся ядерной державой и воспринимавшейся индийским правительством как вполне реальный источник угрозы. Но обладателем оружия Индия стала благодаря западным государствам: в начале 1970-х годов Канада и Великобритания наладили поставки в азиатскую страну первых реакторов, а Соединённые Штаты посодействовали тому, чтобы у Индии появилась тяжёловодородная вода, или оксид дейтерия. Результата долго ожидать не пришлось: уже в 1974 году военные Индии провели в государстве первое в его истории ядерное испытание. Со своим реальным ядерным статусом Нью-Дели согласился только через два десятилетия – после того как была проведена целая серия новых испытаний. Согласно официальным данным, на сегодняшний день в распоряжении Индии – порядка 130-ти ядерных боевых зарядов, а также множество эффективных средств доставки данных вооружений (подразумеваются баллистические ракеты, дальность действия которых – 8 000 км, подводные лодки с крылатыми ракетами и самолёты, способные доставлять тактическое ядерное оружие).
 
Если говорить о Пакистане, то стоит отметить, что власти данного государства активно разрабатывают ядерное оружие в ответ на прогресс в этом направлении Индии. К началу 1980-х годов страна, не без помощи западных протагонистов, возвела на своей территории первое в собственной истории предприятие по обогащению урана, а к 1995 году государство обзавелось и первым ядерным реактором для создания оружейного плутония.
 
Несмотря на то, что Пакистан начал двигаться в данном направлении позднее Индии, в 1998 году страна успешно провела первые для себя испытания ядерного боезаряда, после чего Индия признала ядерный статус соседнего государства.
 
Обозреватель «Актуальных новостей» рассказал также и о первом тревожном звоночке, недавно прозвучавшем как гром средь ясного неба. Речь идёт о заявлении премьер-министра правительства Пакистана Имрана Хана о реальной возможности ядерной войны против Индии в связи с определёнными политическими событиями, произошедшими там.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию