09:16
+3 C°
Пробки:   4
$
73.4747
89.4995

Плоды благотворительности Года Нисанова и Зараха Илиева

1 ноября 2019
10644
5 мин.
2
Плоды благотворительности Года Нисанова и Зараха Илиева

Этой осенью еврейские общины всего мира в 5780-й раз встретили Новый год по иудейскому календарю, или Рош-а-Шана (в переводе с иврита «Глава года»). К этому празднику был приурочен традиционный благотворительный прием, прошедший в Barvikha Luxury Village под эгидой Российского еврейского конгресса (РЕК). Здание концертно-развлекательного комплекса было украшено яблоками – символом еврейского Нового года, которые к празднику принято подавать на стол вместе с медом. На вечере присутствовали российские и зарубежные дипломаты, общественные деятели, раввины, меценаты и бизнесмены, в том числе вице-президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Год Нисанов – известный российский девелопер, сооснователь и совладелец группы компаний «Киевская площадь». Вместе со своим партнером по бизнесу  Зарахом Илиевым они являются видными представителями российской общины горских евреев и благотворителями. 
 

Носители традиций 
 

Оба бизнесмена родились в уникальном и почитаемом среди евреев всего мира месте – Красной Слободе в Азербайджане, и даже перебравшись в 90-х годах в Москву, не перестали быть носителями традиций и своего народа. Многие благотворительные инициативы Нисанова и Илиева связаны с сохранением уникальной культуры горских евреев, в частности, собственного языка – джуури, на котором две тысячи лет назад говорили далекие предки меценатов. Так, в скором времени при их поддержке откроется музей горских евреев в Красной Слободе. 

В 2019 году при участии Года Нисанова и Зараха Илиева в Москве открылся Общинный центр Объединения горских евреев. Теперь представителям этого малого народа, который насчитывает 10-15 тысяч человек, стало проще собираться, совершать молитвы и поддерживать традиции предков.  

Бизнесмены также активно поддерживают образовательные проекты для детей и подростков. Пять лет назад при их непосредственном участии была открыта школа для еврейских мальчиков в Москве «Хедер Менахем». Учебное заведение даёт младшим школьникам традиционное иудейское образование. При нем действует синагога. Образовательное учреждение также укомплектовано современным оборудованием и прекрасной библиотекой.  

Присутствовавший на открытии школы главный раввин России Берл Лазар напутствовал собравшихся словами о стремлении радовать других и творить добрые дела, ставя в пример совладельцев «Киевской площади». Неслучайно их многолетняя благотворительная деятельность была удостоена высокой премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше». 
 

На благо москвичей 

 
Год Нисанов и Зарах Илиев выросли в многонациональной среде в уважении к культуре и традициям других народов, поэтому благотворительная деятельность меценатов не ограничивается помощью только еврейским общинам. А холдинг бизнесменов «Киевская площадь» имеет в своем портфеле целый ряд проектов, направленных на сохранение уникальной архитектуры и исторического наследия России.  

Яркий пример – реконструкция знаменитой советской гостиницы «Украина». В умелых руках реставраторов она превратилась в роскошный отель Radisson Collection, сохранив при этом исторический облик. А ее холлы и коридоры до сих пор украшает знаменитая коллекция картин советских художников, которую Нисанов и Илиев восстановили на собственные средства. 

Преобразование гостинцы было первым девелоперским проектом партнеров, который совмещал модернизацию и реконструкцию. Но после него последовал ряд таких же сложных объектов с высокой культурно-исторической составляющей. Последним достижением Года Нисанова и Зараха Илиева следует признать открытый в начале года фудквартал «Депо». Он расположен в центре Москвы недалеко от метро «Белорусская» в зданиях бывшего трамвайного депо Миусское, признанных объектами культурного наследия. Именно с реконструкцией зданий возникли сложности, когда понадобилось найти кирпичи, созданные в начале 20 века. Для того чтобы сохранить первоначальный облик, были отправлены экспедиции в разные уголки России. В результате кропотливого труда появилось современное модное пространство «Депо», где на 11 тысячах квадратных метров расположились лучшие рестораны Москвы и новинки индустрии еды. 
В настоящее время девелоперы работают над проектом строительства гостиницы на улице Варварка вблизи Кремля. Ее построят по образцам доходных домов 19 века, чтобы не разрушать окружающий будущее строение городской ансамбль. Внутри же гостей будут встречать современные номера, спроектированные лучшими мировыми дизайнерами. 
 

Чистый путь 
 

Пожалуй, Году Нисанову и Зараху Илиеву одним из немногих было легче всего подводить итоги прожитого года, чему в иудаизме посвящен целый месяц, следующий за празднованием Рош а-Шана. В этот глубоко духовный период принято анализировать совершенные поступки, признавать ошибки и каяться – все для того, чтобы подготовиться к «Судному дню». Оттого добрым, благим делам, совершенным в канун Рош а-Шана, придается особое значение. 

Вот и участники благотворительного приема РЕК каждый посильно внес лепту в общее дело – собрали средства в помощь детям, нуждающимся, на социальные и образовательные проекты конгресса, а также на поддержку инициатив, направленных на борьбу с антисемитизмом.  
 
Источник: KP.RU  

На фото: Год Семёнович НисановНа фото: Год Семёнович Нисанов

На фото: Зарах Бинсионович Илиев

На фото: Зарах Бинсионович Илиев

Персоны 2 в новости

Председатель совета директоров ООО «Киевская площадь»; Председатель совета директоров АО «Спортивный комплекс «Олимпийский»; Вице-президент Всемирного еврейского конгресса
1 место
председатель совета директоров ОАО «Площадь Европы», председатель совета директоров ООО «Высотка»
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию