14:34
+8 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Снижение среднего уровня ипотечных ставок до 8,5% повысит продажи жилья на 15% - эксперт ГК «А101»

11 ноября 2019
6006
2 мин.
4
Снижение среднего уровня ипотечных ставок до 8,5%  повысит продажи жилья на 15% - эксперт ГК «А101»

Снижение среднего уровня ипотечных ставок до 8,5% в 2020 году, которое прогнозируют Центробанк и ДОМ.РФ, позволит увеличить продажи первичного жилья на 15%, считает директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов
 
«Снижение ставок – самый действенный механизм повышения доступности жилья в условиях падающего рынка, и фактически достигнуть такого уровня вполне реально уже в 2019 году. Сейчас в столичном регионе ряд крупных банков уже одобряет ипотечные кредиты на стандартных условиях по ставке от 8,1% до 8,5%. Почти две трети банков, с которыми сотрудничает ГК «А101», предлагают ставку ниже 9%», - отметил эксперт ГК «А101».  
 
Он добавил, что в целом в 2019 году средняя ставка по ипотеке в столичном регионе колебалась в районе 10%, в сентябре-октябре этот показатель составлял 9,7%. Снижение всего на 0,3 пп почти не оказало влияния на сокращение спроса: в частности, в столичном регионе продажи во второй половине 2019 года могут оказаться на 20 или даже на 25% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. 
 
«Замедление продаж вызвано чрезмерно повышенным спросом в первой половине года, когда люди ускоряли покупку перед переходом рынка на эскроу-счета. Как показала практика, большого смысла в этом не было, и все же за первые месяцы 2019 года реализовалась ощутимая часть годового спроса. Кроме того, новое предложение выводится на рынок медленнее обычного – девелоперы в основном находятся в процессе переговоров с банками о предоставлении проектного финансирования. Это не позволяет ценам снижаться: по итогам третьего квартала средняя цена квадратного метра жилья комфорт-класса в Москве выросла на 1%, до 182,8 тыс. рублей, а конкретно в ТиНАО – почти на 2%, до 124,6 тыс. рублей», - рассказал Дмитрий Цветов.  
 
За последний год, подчёркивает эксперт ГК «А101», средние бюджеты в предложении заметно выросли: например, в ТиНАО рост составил на 16%. При этом до ноября 2019 года на ипотечном рынке не наблюдалось выраженных позитивных трендов. Эта ситуация не способствовала формированию нового пласта отложенного спроса, а вынуждала людей занять бессрочную выжидательную позицию. Поэтому заметное снижение ставок станет  для рынка первичного жилья более эффективным, чем обычно. 
 
«Анализ поведения покупателей последних двух лет говорит о том, что снижение ипотечных ставок на один процентный пункт повышает продажи на 10%. В нынешних условиях и при должной разъяснительной работе можно ожидать прироста в 15%», - отметил Дмитрий Цветов.  
 
По его словам, снижение среднего уровня ставок будет также способствовать появлению более привлекательных индивидуальных условий. Так, ГК «А101» и АО «Россельхозбанк» в конце октября обновили совместные ипотечные программы, снизив минимальную ставку до 3,75%.   

Персоны1 и Компании3 в новости

Директор департамента маркетинга и разработки продукта
1 место
ДОМ.РФ
1 место
А101
2 место

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1863 упоминаний
Правительство США
596 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
199 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию