10:38
+6 C°
Пробки:   1
$
70.8623
82.4979

«Новатэк» и «Норникель» обеспечат финансирование постройки ледокольного флота «Росатома»

5 декабря 2019
2489
2 мин.
9
«Новатэк» и «Норникель» обеспечат финансирование постройки ледокольного флота «Росатома»

«Новатэк» Леонида Михельсона и «Норникель» Владимира Потанина вложат инвестиции в постройку ледокольного флота «Росатома». Речь идёт о судах, которые будут курсировать по Северному морскому пути.

По словам Андрея Иванова, замглавы Министерства финансов России, изначально «Росатом» рассчитывал изыскать деньги на данную программу за счёт бюджетных источников. Вместе с тем было решено не перекладывать эту нагрузку в полном объёме на налогоплательщиков, уточнил чиновник.

«На самом деле флот создаётся преимущественно под потребности коммерческих компаний. Потому было принято решение искать инвесторов на рынке. Достигнутая договорённость предусматривает скидку для бизнеса в части тарифов на проводку кораблей», — заявил Иванов.

Он добавил, что упомянутые предприятия, а также некоторые другие компании, включая и иностранные, профинансируют порядка половины затрат на постройку флота. Непосредственно в «Росатоме» уточнили: частные вложения будут задействоваться для изготовления двух ледоколов проекта 22220 (серия ЛК-60).

Стоимость этих судов составит в общей сложности 100 млрд рублей, из которых 55 млрд рублей привлечёт госкорпорация, а остальные средства планируется выделить из федеральной казны. Окончание постройки ледоколов запланировано на 2026 год. Также намечена сборка судна «Лидер», предельная стоимость которого определена на уровне 127,5 млрд рублей. Его постройка начнётся в 2020 году, она будет обеспечиваться полностью за бюджетный счёт.

В «Норникеле», в свою очередь, уточнили, что финансирование планируется осуществлять не по схемам прямых инвестиций, но в рамках заключения контракта на обеспечение навигации по Северному морскому пути на долгосрочной основе. Речь идёт об услугах «Атомфлота» по прокладыванию каналов и проводке зафрахтованных судов в период до 2027 года с возможностью дальнейшего продления ещё на два года. Таким образом «Норникель» обеспечит спрос на сервисы оператора на долгосрочной основе.

В свою очередь, в «Новатэке» проинформировали о том, что проекты компании будут способствовать обеспечению до половины объёма грузоперевозок по Северному морскому пути. В соответствии с поручением президента государства Владимира Путина, к 2024 году этот показатель должен достичь отметки в 80 млн тонн.

Персоны4 и Компании5 в новости

Заместитель Министра финансов Российской Федерации
Персона
Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
Персона
Владелец управляющей компании «Интеррос»
Персона
Президент Российской Федерации
Персона
Новатэк
Организация
Росатом
Организация

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию