16:56
+18 C°
Пробки:   5
$
75.5535
90.4602

Лихачёв: «Росатом» приобрёл треть группы «Дело» без учёта пакета «Трансконтейнера»

30 декабря 2020
4016
1 мин.
10
Лихачёв: «Росатом» приобрёл треть группы «Дело» без учёта пакета «Трансконтейнера»

«Росатом» приобрёл треть активов группы «Дело» (ей управляет Сергей Шишкарёв) из расчёта результатов оценки стоимости компании, в которую не вошёл контрольный пакет оператора, занятого железнодорожными грузовыми перевозками «Трансконтейнер». По мнению экспертов, госкорпорация заплатила за долю в «Деле» максимум 21 млрд рублей. Оценка активов группы проводилась до аукциона по отчуждению ценных бумаг «Трансконтейнера», заявил глава «Росатома» Алексей Лихачёв.

«До конкурса не было понятно, выиграет ли «Дело». В случае с победой на аукционе отсутствовала ясность в том, по какой цене группа приобретёт акции контейнерного перевозчика», — пояснил топ-менеджер.

Он добавил, что решение о запуске процедуры Due Diligence (оценка объекта инвестирования — прим. ред.) было принято ещё в феврале 2019 года. Тогда же появилась информация о предстоящей приватизации капитала «Трансконтейнера». Напомним, группа «Дело» выиграла конкурс и стала собственником контрольного пакета оператора у РЖД. Сумма, предложенная за эти активы, достигла 60,3 млрд рублей. Она оказалась вдвое большей, чем ожидаемая стоимость пакета, объявленная в преддверии аукциона. На акции «Трансконтейнера» претендовали также предприятия «Енисей Капитал» (его контролируют Роман Абрамович и Александр Абрамов), Первая грузовая компания (структура Владимира Лисина).

Персоны5 и Компании5 в новости

Президент Группы компаний «Дело»
1 место
Председатель Совета директоров
2 место
Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
3 место
Председатель совета директоров ОАО Новолипецкий металлургический комбинат
4 место
Экс-губернатор Чукотского автономного округа
5 место
Дело
1 место
Росатом
5 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию