04:58
+4 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

В России выпустят полиграф высокой точности на основе МРТ

28 января 2020
5797
1 мин.
3
В России выпустят полиграф высокой точности на основе МРТ

Учеными из России был разработан полиграф высокой точности, в основе которого заложен метод магнитно-резонансной томографии. Созданием прибора занимались научные сотрудники «Курчатовского института».

«Принцип работы полирографа позволит нам проверять подозреваемых в каких-либо преступлениях намного объективнее, чем это было возможно до настоящего времени», - сообщил инженер-исследователь Сергей Карташов.

Авторы работы говорят, что опытный образец уже собран. Он одновременно выполняет роль магнитно-резонансного томографа (МРТ) и стандартного полиграфа. Ученые убеждены, что исследования на основе нового подхода помогут при лечении болезни Альцгеймера, восстановлении при черепно-мозговых травмах, а также других заболеваниях.

Новый метод ученые-медики уже используют в диагностировании функциональных изменений работы мозга при возникновении шизофрении. К исследованию подключены и доктора Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева. Эксперименты проводились над 100 пациентами. Выяснилось, что обострение заболевания влияет на восприятие произносимых слов до такой степени, что наблюдается отсутствие реакции даже на свое имя. Подобный факт был обнаружен и физиологически.

«Данный прибор позволяет определить центр мозга, ответственный за утаивание информации. Если перефразировать, то у одних людей будет идти сигнал, а у других же видимых изменений при исследовании метод не найдет», - дополнил Карташов.

Персоны1 и Компании2 в новости

Инженер-исследователь Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию