04:04
+2 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

Нешуточные выводы о борьбе с коррупцией Губернатора Костромской области

18 февраля 2020
2372
4 мин.
2
Нешуточные выводы о борьбе с коррупцией    Губернатора Костромской области

Эксперты  Национального комитета общественного контроля России в своей повседневной деятельности часто встречаются с проявлениями формализма и неприкрытого очковтирательства со стороны многих чиновников различного уровня, в том числе, во многих регионах России. Не секрет, что определенная часть плановых мероприятий антикоррупционной направленности проводится, как говорится, «для галочки», с душком откровенного формализма ─ для отчета. Требования действующего федерального антикоррупционного законодательства на местах чаще всего игнорируются. Запросы и обращения общественных антикоррупционных организаций вызывают у некоторых чиновников раздражение, а иной раз и открытую озлобленность. Эти факты показывают реальность наличия коррупционных отношений в действиях этих госслужащих. 

Чем это вызвано в первую очередь? Эксперты Комитета считают, что это вызвано возрастающей активностью  институтов гражданского общества, которые уже разуверились в возможности противодействия коррупции только государственными органами власти и особенно в регионах нашей страны, и начали сами участвовать в открытом разоблачении коррупционеров, согласно Стратегии национальной безопасности России, утвержденной Президентом РФ  В.В. Путиным

Эксперты приводят пример подобного явления на конкретном факте, размещенном в СМИ: «Знаете, что страшнее коррупции? Борьба с коррупцией!»: ответил костромской губернатор на вопрос, на какой основе было предоставлено помещение для проведения его пресс-конференции. 

13 февраля с.г. губернатор Костромской области Сергей Ситников провел пресс-конференцию с местными журналистами, которая проходила в конференц-зале отеля «Островский». Журналист интернет-издания «7×7» Алексей Уханков спросил Ситникова об условиях аренды помещения, на что губернатор заявил, что руководство отеля предоставило его бесплатно. Уханков уточнил у губернатора, не являются ли такие условия коррупцией, на что Ситников заявил, что использование помещения для «общественных целей» нельзя назвать коррупцией. 

«Мы сегодня договорились до того, что жена, если тебе бритвенные принадлежности вдруг подарит, — а не относится ли это к коррупции? Сегодня такие вопросы начинают уже возникать. А что страшнее самой коррупции, знаете — нет? Борьба с коррупцией. К сожалению, мы, русские люди такие, за что беремся, беремся с залихватской удалью, и победим всех, самих себя в том числе», — заявил Ситников.  

Данное, безответственное и явно популистское, заявление главы Администрации Костромской области, которой он «рулит» уже целых 8 лет, отчетливо демонстрирует его (публично нескрываемое!) раздражение. Представляется, что последнее вызвано не только колючими и неудобными вопросами «назойливых журналюг», а тем, что все возрастающий накал борьбы с коррупцией в нашей стране по-настоящему обжигает в данный момент «всю недобросовестную и незаконопослушную чиновничью рать».  

Кроме того, совокупность изложенного выше также наглядно показывает истинное отношение губернатора к требованиям реализации антикоррупционного законодательства России. Исходя из сказанного им же, господин Ситников, вероятно, считает, что антикоррупционная деятельность (борьба с коррупцией) может только загубить любое дело.  

Безусловно, каждый имеет право на публичное высказывание своей позиции. Но, как хорошо известно, любое право уравновешивается и обязанностью. Чиновник такого уровня просто был обязан знать и точно рассчитывать, «чем его слово отзовется» среди населения области.  

Оставаясь в рамках чисто контент-анализа этого выдающегося «перла» первого лица Костромской области, можно сформулировать важный и очевидный вывод, согласно которому либо губернатор не в полной мере ознакомлен с нормами антикоррупционного законодательства России, с необходимыми мерами и действиями, направленными против коррупционных отношений, системным подходом к антикоррупционным отношениям, профилактикой и предупреждением этих отношений. Либо своим этим высказыванием он показывает свое личное мнение и отношении к коррупции, либо преследует одному ему известные цели.  

Думается, что у господина Ситникова еще будет прекрасная возможность для объяснения весьма странной личной позиции в отношении борьбы с коррупцией. И сослаться на то, что это была, якобы, «шутка» явно уже не получится.  Как говорили древние, «Сказанное слово не может вернуться». 
К этому добавить нечего. 
 
(При подготовке данного материала были использованы материалы с сайта  
https://tvrain.ru/teleshow/videooftheday/kostromskoj_gubernator-502997/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
 

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию