
В среднеспециальных учебных заведениях с 2021 года перестанут принимать документы по 30 направлениям, которые представляют собой дубли, входящих в Топ-50 популярных новых, а также высокоперспективных профессий. Об этом сообщил заместитель Министра просвещения России Виктор Басюк.
Это решение он озвучил на круглом столе, собранном с целью обсуждения наиболее важных вопросов, касающихся развития среднего профессионального образования. Басюк подчеркнул, что качественная подготовка квалифицированных служащих напрямую зависит от того, какие программы лежат в основе обучения студентов.
"С 1 января 2021 года мы прекращаем принимать документы на обучение по 30 специальностям и профессиям, аналогичным тем, что входят в Топ-50 от 2016 года", - заявил заместитель Министра просвещения.
Согласно его словам, по причине того, что произошло внедрение новых государственных стандартов в сфере среднего профессионального образования (СПО), осуществили качественное и количественное обновление программ, предварительно проверив список из 50 самых необходимых новых и пользующихся популярностью профессий.
Басюк сообщил, что теперь по новым стандартам требования к технической и материальной базе, необходимой для образовательного процесса, возросли. Кроме того, по причине технической модернизации и появления инноваций, рынок труда навсегда покинут невостребованные специалисты узкого профиля, в основе работы которых лежит ручной труд. Сейчас уже пробуют исключить 96 специальностей с нулевым приемом за последние 5 лет. В задачах у Министерства стоит также оптимизация длительности обучения специалистов, учитывая функции, которые будут в реальности выполнять выпускники учебных заведений.
Персоны 1 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.