20:38
+12 C°
Пробки:   3
$
75.0319
88.9578

Плюсы ведения бизнеса в свободной экономической зоне ОАЭ: интервью с представителями Ajman Media City

5 марта 2020 года
3502
Плюсы ведения бизнеса в свободной экономической зоне ОАЭ: интервью с представителями Ajman Media City

Не так давно в Москве состоялась презентация свободной экономической зоны Ajman Media City (АМС) – одной из самых выгодных в Объединённых Арабских Эмиратах.

Об отсутствии налогов, быстрой регистрации компании и других плюсов ведения бизнеса в регионе рассказали представители уникального инвестиционного хаба – коммерческий советник Риши Сомайя и советник по бизнес-развитию Надер Афифи.

Расскажите, пожалуйста, как развиваются отношения между Российской Федерацией и Объединёнными Арабскими Эмиратами?

Риши Сомайя: Я считаю, что отношения между Россией и ОАЭ очень хорошие. Особенно после визита президента Владимира Путина в октябре 2019 года. Могу сказать, что и Объединённые Арабские Эмираты, и Российская Федерация продолжают двигаться навстречу друг другу. Из недавнего – было подписано соглашение об облегчении визового режима для граждан ОАЭ и России. На мой взгляд, обе стороны делают всё возможное для того, чтобы сделать взаимоотношения в области торговли, культуры, бизнеса и промышленности ещё крепче и эффективнее.

Недавно вы с коллегами презентовали Ajman Media City российским предпринимателям. Какие плюсы у вашего предложения и почему оно должно заинтересовать инвесторов?

Надер Афифи: У Ajman Media City много плюсов. Мы стараемся учесть большой спектр нужд предпринимателей и разработать необходимые пакеты услуг, а также максимально сократить временные затраты. Например, зарегистрировать компанию можно менее чем за два часа, банковский счёт – в течение двух-трёх недель, получить вид на жительство за два-три дня. Мы также выдаем самые разные лицензии в короткие сроки и предоставляем не виртуальный, а реальный офис.

На территории ОАЭ, включая Ajman Media City, правительство ввело 5% НДС. Кроме того, налоги на прибыль юридических и физических лиц и на репарацию капитала в ОАЭ отсутствуют. Так что Ajman Media City можно назвать самым выгодным коммерческим предложением в ОАЭ.

Как в Ajman Media City налажена инфраструктура для резидентов и инвесторов?

Риши Сомайя: У иностранных инвесторов, приехавших в нашу свободную экономическую зону, есть всё необходимое. Мы можем предложить им офисы, веб-студии, технологические лаборатории. У нас большое количество помещений – разных форматов и размеров. И даже если вы или совсем небольшая, или же наоборот очень крупная компания, мы найдём вам подходящее место. Так, для маленьких организаций у нас есть пространство с одним столом, а для больших – огромные и просторные офисы. И, конечно, мы постоянно подстраиваем свою инфраструктуру под те или иные нужды наших инвесторов.

Кроме того, все услуги предоставляются без посредников. Когда инвестор приходит к нам, мы открываем компанию, делаем визу, помогаем ему с документами, ведём процесс выдачи необходимых лицензий, содействуем при открытии счёта в банке – всё в одном месте. При этом мы оказываем помощь не только самим инвесторам, но и их семьям – если они приезжают вместе, мы поможем с оформлением визы и для них.

Скажите, есть ли какие-то приоритетные виды деятельности для Ajman Media City и почему именно такие?

Надер Афифи: Несмотря на то, что наша свободная экономическая зона называется Media City, мы не сконцентрированы только на сфере средств массовой информации. Мы предоставляем свою поддержку и компаниям, которые занимаются играми, радио, электронной торговлей. Кроме того, мы выдаём все виды лицензий – как для тех, кто работает в индустрии медиа, так и для промышленных, транспортных или логистических компаний. Также мы выдаём лицензии для тех, кто ведёт аккаунты своих брендов в социальных сетях, и для компаний, которые планируют торговать ценными грузами.

Если представить, что я хочу открыть компанию в Ajman Media City – какие документы мне нужно подготовить, какой это будет пакет?

Риши Сомайя: Все очень просто: копию паспорта, личные данные, фотографию. И нам нужна будет ваша подпись на специальной заявке. У нас очень простая одностраничная форма, на которой находятся все нужные нам детали об инвесторе. В ней нужно написать, каким видом деятельности вы будете заниматься, а также дать три названия для вашей компании. При этом вам не обязательно приезжать к нам: вы всегда можете открыть свою компанию дистанционно – онлайн.

Есть ли какие-нибудь ограничения? Например, по количеству учредителей минимальному, или по названиям компаний?

Надер Афифи: Нет, это всё не имеет значения. Единственное, если мы помогаем при регистрации открытому акционерному обществу, то там будет немного другой пакет. И нам нужно будет чуть больше информации о стране происхождения организации. Также вам нужно будет добавить два-три наименования для своей компании.

Читала, что при создании Ajman Media City старались учесть специфику российского бизнеса. Можете привести пару примеров и сказать, что именно учесть хотели?

Риши Сомайя: Бизнес и традиции – немного разные вещи. У нас в стране живут люди самых разных национальностей. И мы ориентируемся на всех – у нас учитываются самые разные мировые бизнес-традиции, не только русские. Ключевые из них – это простота и быстрота процесса, отсутствие бюрократии, единая организация, которая помогает со всем.

Мы также помогаем сделать процесс регистрации для россиян проще. Иногда мы чувствуем языковой барьер – он является частой проблемой для иностранцев. И у нас есть российское представительство с русскоговорящими людьми, которые всегда смогут вам помочь. Так что мы делаем всё возможное для того, чтобы облегчить процесс регистрации компании в нашей свободной экономической зоне.

Если регистрировать свою компанию не в СЭЗ, а просто в ОАЭ – какие будут принципиальные отличия?

Надер Афифи: Будет много отличий, да. Если вы регистрируете компанию в ОАЭ, вам будет необходим спонсор или локальные партнеры. При этом они будут владеть компанией на 51%, а вы – максимум на 49%. В свободной экономической зоне же вы можете владеть ею на все 100%. Также по статистике общие затраты на ведение бизнеса почти на 40% ниже, чем в других свободных экономических зонах ОАЭ.

Есть ли у вас какая-нибудь информация о том, как развиваются российские компании в Ajman Media City? Сколько компаний открыто, есть ли интересные стартапы?

Риши Сомайя: У нас очень много иностранных компаний – как стартапов, так и уже признанных организаций. Стартапы приходят в ОАЭ потому, что у нас очень просто зарегистрировать свою компанию, получить инвестиции и финансирование и начать вести бизнес. К нам также приходят и компании, которые уже присутствуют в России – они смотрят на более крупные рынки – Европы, США, Азии – и ищут пути выхода на них. А из ОАЭ это можно сделать с легкостью.

Если говорить о статистике, то за 2,5 года существования Ajman Media City было зарегистрировано более 3 000 компаний, из них около 1 500 принадлежат российским предпринимателям. И около 20% из российских инвесторов зарегистрировали свои компании в сфере IT.

Вы сказали про инвестиции. Скажите, их можно попросить у Ajman Media City – или как они находятся?

Надер Афифи: У нас много инвесторов из разных стран мира. И люди, которые регистрируют свою компанию, получают немало опций. Мы стараемся помогать им во всех необходимых сферах, но денежные средства они получают не от нас, а от инвесторов, банков, на локальных рынках и так далее.

Ещё такой вопрос. Можно ли использовать российскую валюту в качестве инвестиционного фонда?

Риши Сомайя: В рублях банки ОАЭ счета не открывают. Но вы можете открыть счёт в других валютах, в том числе в местном дирхаме – он привязан к доллару, его курс постоянен и не менялся с 1997 года.

Скажите, я так понимаю, что Ajman Media City более ориентирована на мелкий и средний бизнес, а как обстоят дела с крупными?

Надер Афифи: Весь мир сейчас ориентируется на малый и средний бизнес, но мы также не отказываемся от помощи большим компаниям. Маленькая вы компания, средняя или крупная – не важно, мы поможем как с визами, так и с лицензиями и поиском подходящего для них офиса.

 

Раздел: Бизнес

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Представители Ajman Media City – о ведении бизнеса в ОАЭ и плюсах свободной экономической зоны в эмирате Аджман
5 марта 2020
1921
В конце февраля в Москве прошла презентация Ajman Media City (AMC) – второй безналоговой зоны эмирата Аджман. Сегодня уникальный инвестиционный хаб называют одним из наиболее выгодных для открыт
В Москве состоялась презентация Ajman Media City – свободной экономической зоны ОАЭ
3 марта 2020
1877
25 февраля 2020 года в Москве в бизнес-центре Radisson Slavyanskaya состоялась официальная презентация Ajman Media City Free Zone (AMCFZ) – второй свободной экономической зоны эмирата Аджман. Го
В Объединенных Арабских Эмиратах открыта безналоговая зона для российских стартапов, готовящихся к выходу на мировой рынок
11 февраля 2020
1926
Официальная презентация проекта Ajman Media City Free Zone состоится 25 февраля 2020 года в Москве в бизнес-центре Radisson Slavyanskaya (Площадь Европы, 2). На мероприятие приглашаются российские ме

Последние новости

Смотреть все
Граждане РФ в 2020 году взяли сельскую ипотеку на 37,7 млрд рублей
19 сентября 2020
34
В нынешнем году объём выданных гражданам РФ кредитов в соответствии с программой по получению сельской ипотеки превысил отметку в 37,7 миллиарда рублей. Такие займы взяли более чем 19 000 человек
ФНПР продолжит выступать за индексацию пенсий работающих пенсионеров
19 сентября 2020
34
Представители ФНПР – Федерации независимых профсоюзов России – продолжат выступать за то, чтобы были проиндексированы пенсии работающих пенсионеров. Данная информация прозвучала сегодня из
Производители цветочной продукции Московской области приняли участие в торгово-закупочной сессии
19 сентября 2020
343
В Московской области начинающие производители цветочной продукции приняли участие в торгово-закупочной сессии. Благодаря участию в мероприятии предприниматели получили знания о ведении бизнеса в данно
Специалисты назвали главный фактор роста объёмов экспорта нефти из РФ
18 сентября 2020
614
За II квартал текущего года увеличение экспорта отечественной нефти составило 1 %. На данный рост повлияло, прежде всего, восстановление спроса в КНР. Такая информация содержится в докладе ЦМАКП &ndas
В Подмосковье план по капремонту домов выполнят на 100 %
18 сентября 2020
928
В нынешнем году в регионе выполнение плана по капремонту многоквартирных домов составит 100 %, этому не помешает даже пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. В этом уверили представители пресс-служ
Рейтинг компаний
Правительство России
899 упоминаний
Правительство США
444 упоминаний
НТВ
241 упоминаний
Первый канал
226 упоминаний
Правительство Китая
181 упоминаний
ГлобалМСК.ру
166 упоминаний
Россия 1
141 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами