03:39
+14 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

В начале апреля 2020 года утрачивают силу нефтяные квоты OPEC+

9 марта 2020
5226
2 мин.
12
В начале апреля 2020 года утрачивают силу нефтяные квоты OPEC+

С начала апреля 2020 года перестанет действовать соглашение касательно ограничения нефтедобычи в формате OPEC+. Такое заявление сделал Александр Новак, руководитель Министерства энергетики России.

Страна продолжит сотрудничество с этим картелем в рамках заключённого договора, однако ограничения, установленные данной хартией, аннулируются. По информации Новака, теперь уровень добычи «чёрного золота» в России будет зависеть непосредственно от планов отраслевых компаний. На переговорах в формате OPEC+ стороны не сумели достичь договорённости в части продолжения действия квот. По неофициальной информации, причиной отсутствия консенсуса стала позиция России, представители которой заявили об отказе от расширения ограничений.

В Министерстве нефти ОАЭ проинформировали: РФ требуется больше времени на принятие решения касательно сокращения добычи. По мнению же иранской стороны, рынок действительно нуждается в новых ограничениях, однако OPEC не пойдёт на такие меры, если к соглашению не присоединится Москва. Представители международного картеля высказали надежду на то, что россияне оценят целесообразность заключения дополнительного договора. Москва должна вернуться к кооперации, предполагают в OPEC.

В минувшем году представители отечественной нефтяной отрасли высказались против параметров сделки. По словам Александра Дюкова, главы «Газпром нефти», высказанным в ходе обсуждения данного вопроса, квоты следовало бы ослабить. В свою очередь, руководитель корпорации «Роснефть» Игорь Сечин сообщил президенту Владимиру Путину об определённых рисках, связанных с соглашением, а совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов констатировал факт отсутствия согласованной позиции касательно ограничений добычи среди операторов отрасли.

Обсуждение продолжилось в феврале 2020 года, после того, как произошёл обвал цен на «чёрное золото» ввиду распространения китайского коронавируса. В «Роснефти» тогда по-прежнему выступали против пролонгации квот, а представители остальных компаний заявили о возможности продления срока действия договора до завершения первой половины года на утверждённых условиях. По мнению же президента Путина, механизм OPEC+ является достаточно важным инструментом регулирования отрасли, однако для бюджета РФ и актуальной экономической ситуации текущий уровень расценок на нефть считается приемлемым.

Персоны5 и Компании7 в новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации
1 место
Президент, Председатель Правления
2 место
Президент
3 место
Президент и совладелец нефтяной компании «ЛукОйл»
4 место
Президент Российской Федерации
5 место
Роснефть
1 место
Лукойл
6 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию