07:27
+8 C°
Пробки:   0
$
74.5770
89.6788

Учёные рассказали, почему время скоротечно в моменты радости

10 марта 2020
5904
1 мин.
Учёные рассказали, почему время скоротечно в моменты радости

Как известно, в моменты радости человек ощущает, будто время скоротечно, и подобные эпизоды ему кажутся очень непродолжительными. Учёные рассказали, что это происходит из-за специфики восприятия мозга.

Сотрудники Медицинского центра при Колумбийском университете объяснили, как работает мышление по ходу различных мероприятий и ситуаций. По их словам, многое зависит от явления, получившего название "горизонт" мысли. Когда мозг сильно увлечён, этот параметр активизируется и мыслительный центр воспринимает более развёрнутую картину вокруг себя, отчего скорость индивидуального ощущения хода времени меняется. В то же время если люди испытывают скуку и не увлечены происходящим, для них всё разворачивается иначе, так как "горизонт" начинает сужаться. Специалисты утверждают: в мозге есть много механизмов, чьи циркадные ритмы не совпадают с основными процессами. В данном контексте нейробиолог Джо Патон отмечает, что скоротечность времени зависит от того, как образуется клеточная нейронная сеть. От этого параметра и зависит то, как человек воспринимает происходящее вокруг.

Слова научного работника подтверждает проведённый эксперимент, в котором использовались лабораторные грызуны. При исследовании учёные выяснили: в мозгу животных имеется набор нейронов, высвобождающих дофамин, он и участвует в проявлении чувств радости. В те минуты, когда активизируется этот нейротрансмиттер, клетки становятся более активными и мозг начинает по-другому воспринимать течение времени, сообщают Актуальные Новости.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию