11:12
+22 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Банкир Олег Борунов: коронавирус и срыв нефтяной сделки вызвали рыночный хаос

14 апреля 2020
5801
2 мин.
4
Банкир Олег Борунов: коронавирус и срыв нефтяной сделки вызвали рыночный хаос

Ещё в начале 2020 года российские бизнесмены достаточно оптимистично оценивали свои перспективы на фондовых площадках. Тем не менее коронавирусная пандемия и расторжение сделки, заключённой в формате OPEC+, вызвали двойной шок и погрузили рынки в хаотичное состояние. Заявление об этом сделал Олег Борунов, замглавы правления Московского кредитного банка (бенефициар — Роман Авдеев).

«Сложившаяся обстановка существенно отразилась на рынках ценных бумаг. Появились панические тенденции в связи с факторами внешнего характера, стартовали распродажи и ликвидация позиций», — заявил Борунов.

В настоящее время основным вопросом является то, сумел ли рынок «нащупать» дно. Речь идёт о возможности частичного возврата к ценовой политике января–февраля в текущих условиях. Многие игроки надеются на «быстрый разворот». Впрочем, сейчас уже наблюдаются некоторые признаки его наступления. Речь идёт о положительном новостном фоне в части освещения информации о противодействии коронавирусной инфекцией, а также о заключении новой договорённости по итогам переговоров OPEC+. С другой стороны, любые кризисные явления приводят к более значительной волатильности активов, потому требуется проявлять максимальную осторожность в вопросах вложения инвестиций.

До появления коронавирусной инфекции и её распространения за пределы китайского государства на рынке России формировалась достаточно благоприятная конъюнктура. Предполагалось, что будет проводиться ряд размещений ценных бумаг. Фиксировался спрос инвесторов, а потенциальные эмитенты демонстрировали свою готовность. В текущем году были запланированы порядка десяти IPO предприятий, работающих в разных экономических сферах, в том числе в сегментах IT, ритейла и финтеха. Ожидалось, что год станет одним из наиболее активных в разрезе размещений за весь период с момента задействования против России международных санкций в 2014 году.

С учётом же актуальной ситуации все ранее запланированные размещения теперь будут перенесены в лучшем случае на 2021 год. Распространение коронавирусной инфекции негативно повлияло в том числе на долговые рынки локального масштаба. Московский кредитный банк успел провести закрытие в общей сложности 18 сделок на 200 млрд рублей. При этом учреждение вошло в лучшую тройку финансовых организаций, занимающихся размещениями, по результатам первого квартала текущего года, подчеркнул Борунов.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель Председателя Правления
1 место
Бенефициар Московского кредитного банка
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию