05:39
+17 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Экономист Денис Ракша предсказал рублю падение до конца весны

23 апреля 2020
6206
3 мин.
6
Экономист Денис Ракша предсказал рублю падение до конца весны

Денис Ракша в эфире НСН озвучил своё видение того, каким образом сложившаяся ныне на нефтяном рынке ситуация повлияет на национальную валюту. Экономист также спрогнозировал, как долго может продлиться такое положение дел и когда стоит ожидать укрепления рубля.
 
Денежная единица Российской Федерации падает на фоне снижения мировой стоимости «чёрного золота». «Если цена на нефть находится ниже, чем таковая отсечения Министерства финансов, то есть менее $42,5, то российская нацвалюта вслед за «чёрным золотом» повторяет все его движения. Прежде всего, рубль, естественно, следует динамике стоимости нашей нефти Urals, однако так как она не ходит в противоходе с оставшимися смесями и сортами, можно отметить, что рубль в целом движется за нефтью. И хотя ситуация с WTI не такая, как с Brent и Urals, тут, скорее всего, имеет место быть общий эмоциональный фон. На сегодняшний день рынки не могут понять, как же будут развиваться события в дальнейшем, а потому на всякий случай в курс рубля закладывают также и стоимость «чёрного золота», и все те риски, которые только возможно представить», – рассказал Денис Ракша.
 
По словам экономиста, падение стоимости нефти было предсказуемо, но такая ситуация долго продолжаться не будет. «Логика на самом деле очень проста: ОПЕК+ снижает нефтедобычу на 10 000 000 баррелей в день, а избыток достигает отметки в 20 - 25 миллионов баррелей в день. Сверх того, действие самого соглашения начнётся лишь в следующем месяце, и «чёрное золото» продолжают добывать в прежних объёмах. Да и рынок на сегодняшний день испытывает серьёзные сомнения касательно того, что данный договор может быть реализован чисто в техническом плане. Тем не менее, подобная ситуация долго продолжаться не сможет, и в определённый момент нефтедобыча естественным образом сократится, в результате чего ценник отскочит в положительную сторону», – озвучил свои размышления Денис Ракша.
 
Подводя итог, специалист рассказал о том, насколько долго возможно падение национальной валюты и когда следует ожидать её укрепления. «В этом месяце на рынке физической нефти точно не сможет ничего утрястись и стабилизироваться. Рассчитывать на это можно в следующем месяце, а точнее – уже в его конце. Пока же рынок будет «лихорадить», и на протяжении этого периода все сырьевые валюты, включая и наш рубль, продолжат оставаться слабыми. В ближайшее время укрепляться рубль уж точно не будет», – резюмировал экономист.
 
Между тем пресс-секретарь лидера РФ Владимира Путина Дмитрий Песков назвал ситуацию, сложившуюся на нефтерынках, спекуляцией. «Если говорить обо всей этой свистопляске, то всё это – абсолютно спекулятивный и чисто торговый момент», – высказался политический деятель. Со слов представителя Кремля, не стоит придавать нынешнему положению дел некоей «апокалиптической» окраски, поскольку в реальности повода для слишком негативных оценок происходящего попросту не имеется.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак объяснил, сколько получит российский бюджет при стоимости «чёрного золота» в $20 за баррель.

Персоны4 и Компании2 в новости

Бизнес-тренер, экономист
1 место
Заместитель председателя правительства Российской Федерации
2 место
Пресс-секретарь Президента РФ
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию