16:24
+21 C°
Пробки:   7
$
74.3566
89.9343

Светлая память о героизме всех Наций Советского Союза

29 апреля 2020
2740
4 мин.
1
Светлая память о героизме всех Наций Советского Союза

Сегодня доподлинно известно, что в сражениях Великой Отечественной войны принимали участие представители ста девяноста четырех национальностей, проживавших в то время на территории Советского Союза. Воины каждой национальности внесли свой неоценимый вклад в победу. Все они делали одно великое дело: освобождали нашу землю от врагов. А это значит, и русскую, и украинскую, и армянскую, и белорусскую, и узбекскую, и татарскую.... 

Массовый героизм советского народа в Великой Отечественной войне складывался из изумительных индивидуальных образцов героизма представителей различных национальностей в боях на земле и в воздухе, на воде и под водой, на фронтах и в партизанских отрядах, в подполье на временно оккупированных врагом территориях и в тылу на заводах и колхозных полях. 

О подвиге дивизий народного ополчения следует сказать особо, потому что составляли их студенты, врачи, профессора, пенсионеры, то есть люди, освобожденные от воинской службы по различным причинам, в том числе и по состоянию здоровья. Тем не менее они добровольно взяли в руки оружие и выступили против фашизма. Это был единый вздох народа, знавшего, что у него только один путь — отдать жизнь за защиту Родины. 

Я специально изучил целый ряд архивных документов, исследований и статей, посвященных вопросу многонациональности русского героя-освободителя. И был в который уже раз поражен контрастом и количеством примеров того, что герои наши действительно не знали национальных границ. 

До Баку, допустим, немец не дошел. Ну и что? А азербайджанец, рядовой Гусейн-заде Мехти Ганифа-оглы, к примеру, воевал подо Ржевом, был ранен, попал в плен. Сбежал и воевал вместе с итальянскими партизанами-гарибальдийцами. Там же, в Италии, он и погиб. Погиб, защищая свою землю. 

Русский, старший сержант Чирков Федор Тихонович, наводчик орудия 295-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 126-й стрелковой Горловской дивизии 43-й армии. Особо отличился при штурме Кенигсберга. При штурме форта №5 под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника с дистанции 100 метров вел меткий огонь по амбразуре дота, затем подполз к нему и забросал амбразуру гранатами, чем способствовал взятию форта, гарнизон которого насчитывал 200 солдат и офицеров. 
Чеченец, старший сержант Нурадилов Ханпаша Нурадилович, командир пулеметного взвода 5-й кавалерийской дивизии. Лично уничтожил около тысячи фашистов. Погиб в бою. 

Абхаз, старший сержант Габлия Варлам Алексеевич, командир минометного расчета 144-го батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии. Прошел всю войну, освобождал города Европы, был 6 раз ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй. В марте 1945 года под городом Эстергом (Венгрия) четверо суток вел бой в составе батальона в отрыве от главных сил бригады, уничтожив большое количество живой силы противника. Был ранен, но с поля боя не ушел. 

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, удостоены звания Героя Советского Союза: узбек Алиназаров Содык, рядовой; казах, гвардии рядовой Калдыкараев Жумагали, помощник наводчика противотанкового ружья 7-го гвардейского кавалерийского корпуса; татарин, сержант Калиев Анвар, разведчик 325-й отдельной разведки 246-й стрелковой дивизии; осетин, гвардии рядовой Машков Игорь Анатольевич, стрелок 5-й роты 182 стрелкового полка 62 стрелковой дивизии; башкир, сержант Мургазалимов Газиз Габидуллович младший, командир орудия 75-го артиллерийского полка; мордвин, старший сержант Щукин Андрей Федорович, радист роты связи 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии; еврей, сержант Хохлов Моисей Залманович, командир отделения 163-й стрелковой дивизии. 

Я уверен: делить Великую Победу между национальностями нельзя. Победа для нас — Она одна на всех! Не постоявших за ценой... 

И чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче перед нами предстает величие подвига, благодаря которому и победил советский народ в Великой Отечественной войне. Мы, современники, должны быть благодарны героям за завоеванную свободу, должны помнить об уроках прошлого, о том, какой ценой завоевана эта свобода. 

Очень хочется, чтобы подобное единство наций существовало у нас и сегодня. И как не хочется, чтобы повод для их нового объединения вновь был связан с войной или политическими интригами тех, кто намеренно хочет разобщить нас и натравить друг на друга. Сплочение всех наций должно особенно плодотворно идти в мирное время — вокруг совместной работы, творчества, спорта, науки. Для этого у нас с вами есть все ресурсы, все возможности.  

Так давайте в день 75-летия великой Победы вспомним с вами о том, что наша сила — в нашем единстве всех республик России и бывших республик Советского Союза! 

С праздником Вас, уважаемые участники Великой отечественной войны, дорогие коллеги, друзья! С Днем Победы! 
 
Профессор Международного юридического института, доктор юридических наук, председатель Правления  Национального комитета общественного контроля России, заслуженный сотрудник МВД РФ Мансур Юсупов 

Персоны 1 в новости

Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию