12:44
+25 C°
Пробки:   1
$
73.1388
86.9913

Эндокринолог развенчала 6 мифов о воде

31 мая 2020
8217
3 мин.
1
Эндокринолог развенчала 6 мифов о воде

Врач, занимающийся вопросами выявления, лечения и профилактики патологий эндокринной системы, развенчала 6 мифов о пользе и вреде воды. Человеческое тело более чем на половину состоит из данного вещества, оно требуется для всех биохимических процессов, которые протекают в организме. Вода поставляет питательные вещества, удаляет отходы жизнедеятельности. Ежедневное её потребление должно быть сбалансировано с потерями, для того чтобы в организме поддерживался баланса жидкости.
 
По словам врача-эндокринолога Ольги Авчинниковой, популярное утверждение о том, что в день следует выпивать не менее 2,5 литра воды, является заблуждением. Не стоит забывать, что данная жидкость содержится во многих продуктах и напитках, то есть организм получает необходимое её количество не только с водой, но также из супов, каш, овощей, фруктов, чая, кофе и так далее. Как известно, огурец, например, более чем на 96 % состоит из воды, перец и помидор – на 94 %, апельсин и ананас – на 87 %, черника и малина – на 85 %. Помимо этого, порядка 300 мл воды в человеческом организме синтезируется в ходе химических реакций, а именно окисления органических соединений. При всём этом в течение суток из тела выводится 2,5 литра воды – с мочой (1,5 литра), через пот (500 мл), с выдыхаемым воздухом (400 мл), с калом (100 мл). Вывод специалиста таков: потребность человека в жидкости покрывается не только непосредственно водой, но также и иными жидкими (молоко, соки, компоты, чай) и твёрдыми (фрукты и овощи) продуктами. Большая часть здоровых людей вполне может поддерживать в организме водный баланс без специального высчитывания, сколько им следует выпить – просто делать это при жажде.
 
Второй миф, который эндокринолог развенчала в беседе с журналистами издания Sports.ru, - это мнение, будто бы все люди имеют одинаковую потребность в жидкости. В действительности же она зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, масса тела, физическая активность, климатические условия и другое.
 
Третий миф – человек состоит из воды больше чем на 70 %. На самом деле это тоже зависит от возраста, пола, соотношения жировой и мышечной массы.
 
Четвёртое заблуждение – запрет пить воду, если человек занимается фитнесом. В действительности специалист рекомендует выпивать до тренировки стакан воды, а во время неё, для того чтобы поддерживался водный баланс, следует каждые 15 минут употреблять по 75-100 мл воды. А после занятий рекомендуется восстановить каждые потерянные полкилограмма веса посредством выпивания 500-700 мл воды.
 
Пятый миф – если человек пьёт много воды, он худеет. В действительности это не влияет на снижение веса, в отличие от питания, физической активности, гормонов, генетики и т.д. Но есть и опасность обильного питья: например, если перед сном выпить стакан воды, утром проснуться можно с отёками.
 
В то же время Ольга Авчинникова подтвердила: пить много воды – это на самом деле полезно для кожи. Однако утверждение, будто бы воды много не бывает, – это неправда. В действительности из-за её избытка в организме может возникать головная боль, спутанность сознания, тошнота и рвота, а в наиболее серьёзных, хотя и редких, случаях – отёк головного мозга, что чревато смертью. Причина заключается в снижении относительного количества натрия в крови, если в организме слишком много воды, отмечает интернет-портал «Актуальные новости».
 
Эндокринолог также назвала 4 несложных правила для поддержания своего здоровья. «Начинать и заканчивать свой день следует стаканом воды, пить её необходимо регулярно на протяжении дня, вкус воды можно разнообразить добавлением в неё разных ингредиентов (листочка мяты, дольки лимона или апельсина и т.д.), важно всегда иметь под рукой воду – не только дома, но и на работе, во время спортивных занятий», – порекомендовала эксперт.

Персоны 1 в новости

Эндокринолог
1 место

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию