18:02
+1 C°
Пробки:   4
$
74.3615
90.4087

Агрокомпания Александра Удодова сохранила 100 % рабочих мест

02.06.2020
4907
5 мин.
1
Агрокомпания Александра Удодова сохранила 100 % рабочих мест

Власти Курской области провели рабочую встречу с руководителями агрокомплекса «Грибная радуга», во время которой основной акцент был сделан на работу компании в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Представители сельхозпредприятия, которое принадлежит бизнесменам  Александра Удодова и Олегу Логвинову, заявили, что несмотря на снижение объемов производства, агрокомпания сохраняет стопроцентную занятость.

 

 

 

ГРИБОВОДЫ ПОДГОТОВИЛИ ОТВЕТ COVID-19

В рабочей встрече с участием заместителя курского губернатора Сергея Стародубцева, главы Курского района Андрея Телегина, председателя регкомитета АПК Ивана Музалева, партнера Александра Удодова по сельхозпроекту Олега Логвинова и генерального директора «Грибной радуги» Александра Колубаева обсуждалось функционирование важной для региона компании в условиях карантинных мер. 

Олег Логвинов рассказал, что «Грибная радуга» является предприятием непрерывно цикла, поэтому не приостанавливало работу на карантин по производственным и техническим основаниям. При этом сельхозпредприятие в полном объеме выполняло все предписания, направленные на борьбу с распространением коронавируса. «Несмотря на ухудшение экономической ситуации в целом по стране, руководство компании сохранило полную занятость, у нас не был уволен ни один сотрудник, не сокращена ни одна должность», - заявил Логвинов. 

Представители грибного комплекса рассказали, что из-за снижения спроса и падения стоимости шампиньонов «Грибная радуга» вынуждена нести убытки, поскольку пришлось сократить объемы производства. 
Повышенный интерес курских властей к шампиньонному предприятию объясняется не только тем, что «Грибная радуга» крупный региональный работодатель и налогоплательщик, - агрокомплекс является крупнейшим производителем грибов в РФ. Александру Удодову и Олегу Логвинову удалось всего лишь за несколько лет с нулевого цикла вывести «Грибную радугу» в лидеры отечественного рынка по выручке и урожайности. Первые грибы курского импортозамещающего предприятия появились в продаже в 2017 году, а уже с 2018 года и до сих пор курский стартап опережает всех конкурентов по основным показателям.

Суммарный инвестиционный объем, часть которого составили средства Александра Удодова, а другая часть - кредиты «Альфа-Банка», к началу текущего превышает 5 млрд рублей. Львиная доля инвестиций были направлены на покупку высокотехнологичного оборудования и наиболее современных технологий. Также были запущены цеха по выпуску дефицитных в России компоста и покровной почвы, которые большинство грибных хозяйств импортируют. 

Начало 2020 года складывалось для компании Удодова благоприятно. За первые три месяца операционные показатели относительно 2019 года значительно выросли: реализация свежей продукции — на 67 %; налоговые начисления - на 119 %; выручка — на 40 %. Росла и численность работников, с января к началу апреля количество сотрудников увеличилось с 998 до 1012. Дальнейшему динамичному развитию курского агрокомплекса помешала пандемия, из-за которой упали спрос на шампиньоны и стоимость грибов. «Грибной радуге» даже пришлось утилизировать более 120 тонн продукции.

Продукция компании Александра Удодова доставляется свежей до прилавковПродукция компании Александра Удодова доставляется свежей до прилавков

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АПК АДАПТИРУЕТСЯ К КРИЗИСУ

Глобальная рецессия, ставшая следствием пандемии коронавируса и резкого падения цен на нефть, негативно отразилась на российской экономике. Между тем эксперты отмечают, что пищевая промышленность стала одной из немногих отраслей, практически не заметившая кризис. Российскими властями предпринимаются дополнительные комплексные меры для обеспечения национальной продовольственной безопасности. В конце мая Правительство РФ по поручению Владимира Путина приступило к разработке дополнительных мер поддержки отечественных аграриев, среди которых подготовка решений по транспортировке сельхозпродукции; подготовка специальных мер по расширению сбыта фермерской продукции; увеличение объемов поддержки сельхозпроизводителей на 4,5 млрд рублей; докапитализация «Росагролизинга» на 6 млрд рублей; оперативное доведение денег до аграриев.  

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, состояние отечественного агропрома «достаточно хорошее». Корочкин отмечает, что производители продуктов питания, в отличие от многих других отраслей, работали непрерывно, а проблемы возникли преимущественно у предприятий, ориентированных на рестораны и отели. «У тех же, кто был ориентирован на сетевую розницу, проблем практически нет», - отметил он. 

Эксперт агрорынка, доктор экономических наук Леонид Холод полагает, что российский АПК от пандемии даже в чем-то выиграл. По мнению Холода, резкий разрыв торговли между странами способствовал повышению конкурентноспособности российской продукции на внутреннем рынке. С другой стороны, отмечает эксперт, за время вынужденного карантина у населения стало меньше денег, поэтому наблюдается падение спроса на некоторые виды продуктов, - преимущественно с высокой ценой. 

Аналитики называют и другие проблемные места отрасли: нехватка рабочих рук из-за невозможности приезда в страну гастарбайтеров, а также рост цен на иностранные комплектующие, семена и сырье. С этой точки зрения положение агрокомпании Александра Удодова выглядит перспективно — в «Грибной радуге» трудоустроены преимущественно жители региона, а за границей компания закупает исключительно грибницу, доля которой в конечной стоимости продукта не превышает двух процентов.

Агропредприятие Александра Удодова оснащено по последнему слову техники Агропредприятие Александра Удодова оснащено по последнему слову техники 

ОСНОВНЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ АЛЕКСАНДРА УДОДОВА

Вложения Александра Удодова не ограничиваются курским сельхозпредприятием. Бизнесмен реализует ряд девелоперских проектов. С 2004 года бизнесмен является основным владельцем немецкой логистической компании VG Cargo, оказывающей услуги по технологичной обработке авиагрузов во Франкфурт-Хане. В прошлом году Удодов запустил в Краснодарском крае крупный бальнеологический комплекс «Термы».

Персоны 1 в новости

Владелец агрокомплекса «Грибная радуга», компаний «Афорра девелопмент» и VG Cargo, совладелец здравницы «Термы»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами