22:47
+21 C°
Пробки:   1
$
73.1388
86.9913

Председатель Общественной палаты Балашихи Елена Жарова рассказала о деятельности волонтёров

8 июня 2020
2330
4 мин.
3
Председатель Общественной палаты Балашихи Елена Жарова рассказала о деятельности волонтёров

Елена Жарова рассказала, какую поддержку оказывают добровольные социальные работники жителям подмосковной Балашихи во время пандемии коронавируса. Председатель Общественной городской палаты высоко оценила деятельность волонтёров.

Елена Жарова начала свой рассказ с того, как был основан волонтёрский центр. Его появление стало возможным благодаря постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева. Инициатива чиновника позволила на базе Общественной палаты Балашихи создать штаб, который помогает одиноким людям, находящимся на самоизоляции, пенсионерам и многодетным семьям. Поручение поступило 18 марта, и в числе первых волонтёров значился 21 человек.  В первые дни группа осуществляла закупки продуктов питания и обеспечивала ими нуждающихся, развозя пакеты по домам, а уже 22 марта начали поступать наборы от губернатора. Это произошло после присоединения к организации сообщества "Балашиха.Подвезём". В него входили неравнодушные граждане, спортсмены, байкеры, являющиеся членами клуба "Ночные волки", и городское хуторское казачество. Все они отозвались по первой просьбе, опубликованной в социальных сетях, что позволило развернуть работу на ежедневной основе.

Чиновница отметила, за прошедшие три месяца деятельности штаб волонтёров существенно расширился, и сейчас его численность достигает почти 350 человек. При этом работать одновременно могут не более 35 участников. Каждый пытается совмещать жизнь и добровольческую деятельность. Их усилиями ежедневно развозится до 200 коробок с продуктами, а в пиковые моменты это число достигало 600 наборов. Елена Жарова подчеркнула: речь идёт о посылках, масса которых достигает 17 килограммов. Те же губернаторские наборы, которые предназначены для годовалых малышей, весят ещё больше, поскольку в них добавлены подгузники, средства гигиены, специальное питание и другие средства. В настоящее время в штаб продолжают поступать пакеты. Пока по планам их будут развозить до 15 июня, дальнейшие же действия согласуют позже.

Осуществляет раздачу продуктов организация не только в Балашихе, но и в соседнем Железнодорожном. В этом городе основную работу выполняют Максим Клеймешов и Антон Морозов, являющиеся представителями городского Всероссийского общества инвалидов. Они, в отличие от многих других, готовы работать без отдыха, и хотя их физические возможности ограничены, они перевыполняют нормы. При этом зачастую людям нужны не сами продукты, а моральная поддержка. Граждане испытываю утомление от пребывания в четырёх стенах. У других же ухудшились условия жизни. Иногда с ними нужно поговорить, а не только вручить посылки. 

Кроме того, бывают и индивидуальные случаи. Например, одинокой матери, воспитывающей троих детей, помимо стандартной помощи, привезли аппарат для изготовления сладкой ваты. Другая семья пожаловалась, что у них сгорел ноутбук, и дети больше не имеют возможности дистанционно обучаться. Добровольцы откликнулись на их просьбу и нашли старый, но работающий гаджет. Кроме того, был случай, когда старушка попросила отвести её беременную кошку к ветеринару. Ещё одним запоминающимся моментом стала просьба пожилого мужчины привести для него цветок, чтобы поздравить супругу с юбилеем свадьбы. Добровольцы купили для него букет.

Рассказала Елена Жарова и о том, как в штабе узнают, кто именно нуждается в помощи. "Чтобы составить список адресатов, Управление социальной защиты населения обзванивает людей, составляя списки. Кроме того, обращения напрямую поступают в наш Центр. В процессе работы мы смогли правильно организовать работу, закрепив за каждым пенсионером своего добровольца. За это время многие из них сблизились с пожилыми людьми и не хотят оставлять их и после отмены режима самоизоляции", - добавила чиновница.

Также она раскрыла некоторые подробности добровольческой деятельности. Главной традицией для волонтёров является собственная защита: все в обязательном порядке носят медицинские маски и перчатки, регулярно пользуются антисептическими средствами. В офисе на регулярной основе проводится дезинфекция. Ещё одной традицией стало ежедневное совместное групповое фото. Пару раз сотрудники не сфотографировались вечером, после чего следующий день оказывался очень тяжёлым. В связи с этим теперь Елена Жарова никогда не нарушает данного ритуала.

Персоны2 и Компании1 в новости

Председатель Общественной палаты Балашихи
1 место
Губернатор Московской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию