18:56
+10 C°
Пробки:   5
$
73.0081
85.6823

Раздельный сбор мусора позволит Подмосковью исключить захоронение 1,5 млн тонн отходов

9 июня 2020
4668
3 мин.
1
Раздельный сбор мусора позволит Подмосковью исключить захоронение 1,5 млн тонн отходов

Губернатор Московской области рассказал об ожидаемом эффекте от введения новой схемы утилизации мусора. Андрей Воробьев отметил, что раздельный сбор позволит региону исключить захоронение 1,5 миллиона тонн отходов в год.

В прошлом году во многих регионах России начали реализовывать федеральную программу по рекультивации мусорных полигонов. В Московской области добились наибольших успехов, выведя субъект федерации в лидеры по стране по темпам выполнения намеченных планов. 8 июня Андрей Воробьев запустил очередной комплекс переработки отходов, расположенный в подмосковной Кашире. Объект получил название "Дон", и это уже 8 подобная площадка из 12 запланированных. Уже к концу года все планы должны быть реализованы в полном объёме, и это позволит избавиться от всех мусорных полигонов старого образца на территории региона. Вместо них появятся новые станции по вторичной переработке бытовых отходов.

Губернатор отметил: "В неполный прошлый год нам удалось отправить на сортировку 900 тысяч тонн мусора. В 2020 же году эта цифра увеличится до 1,5 миллиона тонн. Ещё недавно большинство скептически оценивало наши шансы, но мы доказали, что этот план реален и ему можно следовать. Уже скоро весь мусор будет перерабатываться, а не складываться на полигонах".

На открытии чиновник подчеркнул: запуск предприятия осуществила группа компаний "РТ-Инвест". Она стремится развивать современные технологии и вкладывать деньги не в контейнеры, машины или конвейерную ленту, а во вторичную переработку материалов. Это приносит более высокую прибыль. Теперь отходы не утилизируют на полигонах, а разделяют на несколько основных категорий - металл, стекло, пластик, бумага и органическая фракция. Последнюю перерабатывают, делая из неё грунт, использующийся в строительных целях, а также для озеленения. Её же применяют для культивирования бывших полигонов. Крупные фрагменты измельчают и преобразовывают в зелёную энергию.

Андрей Воробьев рассказал и о перспективах мусорной реформы. "Мы первыми в стране строим эту индустрию. Вложенные усилия позволят уже с 1 января 2021 года закрыть все свалки, доставшиеся нам ещё из прошлого века. Не многие верили, что это возможно, но уже сейчас можно видеть результат проделанной работы. Это стало возможным благодаря федеральному постановлению и появлению законодательной основы, позволяющей перерабатывать отходы по самым высоким экологическим стандартам. Для столичного региона это очень важно, поскольку речь идёт не просто о консервации площадок, а об их рекультивации", - заключил чиновник. Цифры указывают, что работа ведётся большими темпами. Несколько лет назад в Московской области имелось 39 полигонов, а теперь их осталось лишь 10.

При этом губернатор отметил - для более качественного выполнения программы нужно проводить консультации с населением, так как при личном общении с гражданами он услышал именно от них о необходимости разъяснять, для чего осуществляется раздельный сбор мусора. Эту задачу он возложил на глав округов, которым предстоит организовать комплексное общение с людьми, чтобы каждому дать ответы на их вопросы.

Персоны 1 в новости

Губернатор Московской области
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию