02:29
+6 C°
Пробки:   0
$
73.2067
85.8568

Акционеры «Системы» получат дивиденды в размере 1,25 млрд рублей

28 июня 2020
4635
2 мин.
3
Акционеры «Системы» получат дивиденды в размере 1,25 млрд рублей

Акционеры АФК «Система» планируют направить на дивидендные выплаты по результатам 2019 года 1,25 млрд рублей. Вознаграждение собственникам будет перечисляться из расчёта по 13 копеек на одну акцию обыкновенного типа или по 2,6 рубля на глобальную депозитарную расписку.

Лица, которые имеют право на дивиденды, определятся 16 июля 2020 года. В компании уточнили, что «Система» в нынешнем году примет новую стратегию выплат вознаграждения, предусматривающую существенное наращивание платежей. Такой информацией поделился в ходе общего собрания совладельцев предприятия основной собственник активов, миллиардер Владимир Евтушенков.

«Сумма, на которую увеличатся дивиденды, пока нельзя чётко определить. Тем не менее очевидно, что выплаты вырастут более чем на 18%. Подробная информация по этом поводу будет известна после того, как данный вопрос обсудят представители комитетов при совете директоров», — подчеркнул бизнесмен.

Ранее возникла необходимость уменьшить объём финансовых обязательств «Системы», значительно увеличившихся ввиду заключения мирового соглашения с компанией «Роснефть». Сумма выплаты в пользу последней составила 100 млрд рублей. В связи с этим по результатам 2017 года было принято решение утвердить дивиденды на уровне 11 копеек из расчёта на одну акцию или 2,2 рубля — на глобальную депозитарную расписку. Совокупный размер вознаграждения достиг 1,06 млрд рублей. По результатам же 2018 года на дивиденды ушла нераспределённая прибыль корпорации за минувшие годы в аналогичной сумме - 1,06 млрд рублей (по 11 копеек за акцию).

До этого политика определения размера вознаграждения предусматривала перечисление 1,19 рубля из расчёта на одну ценную бумагу. Представители «Системы» не раз заявляли о том, что изучается возможность возврата к прежней дивидендной стратегии или же принятия решения о её корректировке. Владимир Евтушенков является главным бенефициаром корпорации — он контролирует 59,2% её активов. В свободном обращении пребывают 16,5% и 15,9% акций и глобальных депозитарных расписок соответственно. Остальные активы принадлежат предприятиям АФК «Система», а также членам совета директоров и менеджерам.

Персоны1 и Компании2 в новости

Председатель совета директоров ОАО АФК «Система»
1 место
Роснефть
1 место
АФК Система
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию