С начала 2025 года в Европу не поступает российский газ транзитом через Украину. По словам отечественных экспертов, отказ продлевать контракт Киевом привел к тому, что пострадали все три заинтересованные стороны.
Уже сейчас известно, что газ в странах Европейского союза начал дорожать весьма быстрыми темпами. Россия тоже не осталась в стороне и лишилась экспортных пошлин. Удивительно, но проблемы появились и в Украине, которая в одностороннем порядке отказалась продлевать соглашение с «Газпромом» о транзите, который впервые был подписан 30 декабря 2019 года.
Именно по этой причине 1 января в 08:00 «Газпром» прекратил прокачку сырья в европейские страны через территорию Украины. В результате этого Россия лишилась примерно 10 млрд кубических метров экспортного газа. По словам некоторых экспертов, Москва может протянуть новые транспортные системы в обход Украины, однако в текущей обстановке реализовать подобные проекты практически невозможно.
Представители европейских государств заявили о том, что в скором времени они намерены переходить на «зеленую энергетику». Проще говоря, страны решили до минимума снизить потребление нефти, газа и угля. Отечественные эксперты оказались сильно обеспокоены тем, что Россия утратила 10 млрд кубометров экспортного сырья. Игорь Юшков, эксперт Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Утрата данного объема экспорта не беда ни для федерального бюджета России, ни для финансов «Газпрома». Не так давно компания была вынуждена сократить поставки в европейские государства в объеме 130 млрд кубических метров».
По его словам, пока что нет никакой информации о том, будут ли перенаправлены выпавшие экспортные объемы. Есть высокая вероятность того, что вывести весь объем на другое направление не получится. Однако 2-3 млрд кубометров может получится перекинуть на «Турецкий поток».
Эксперт считает, что на этот зимний сезон Европе хватит сырья, так как с 2022 года страны начали закачивать гораздо больше газа в подземные энергоносители. Если раньше к ноябрю они были заполнены примерно на 82-85%, то в прошлом году – на 96%. Проблема для стран объединения заключается в том, что запасы заканчиваются слишком быстро. По усредненным оценкам, на данный момент осталось порядка 75% газа.
Другие аналитики отметили, что за последние несколько лет европейские страны в значительной степени сократили потребление сырья, так как стоимость топлива была слишком дорогой. За тысячу кубических метров приходилось отдавать порядка 2000 долларов. Разумеется, работать на таком дорогом газе не выгодно, так как придется в значительной степени увеличить себестоимость товаров, а покупать его мало кто будет. Именно по этой причине промышленность в регионе существенно снизилась.
Специалисты убеждены, что значение имеет не то, хватит ли газа европейским странам, а по какой стоимости им придется его покупать. В регионе ценник на «голубое топливо» постоянно увеличивается. В начале 2024 года тысяча кубометров стоила порядка 270 долларов, а в конце уже 570 долларов. Причем данная тенденция затрагивает не только отечественный газ, так как это общемировая тенденция. Некоторые эксперты допускают, что в скором времени в странах Европейского союза произойдет новая деиндустриализация, начало которой датируется 2021 годом.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.