00:20
+19 C°
Пробки:   1
$
73.1388
86.9913

Вирусолог Михаил Щелканов рассказал, в чём опасность летучих мышей

22 июля 2020
3941
1 мин.
1
Вирусолог Михаил Щелканов рассказал, в чём опасность летучих мышей

Михаил Щелканов, являющийся вирусологом и заведующим лабораторией биомедицины при Дальневосточном федуниверситете, рассказал, в чём заключается для человека опасность летучих мышей. Эти представители отряда рукокрылых могут переносить патогены.
 
Специалист не исключает того, что летучие мыши могли быть причастными к распространению «уханьского» вируса. Эти животные опасны ещё и тем, что обитают не только в дикой среде или небольших населённых пунктах, но также и в крупных городах и даже в тундре. Из-за того, что данные млекопитающие постоянно контактируют с другими представителями своего вида, они превращаются в носителей опасных инфекций. Их образ жизни схож с таковым крыс, отметил эксперт.
 
«Думаю, в российской столице сложно будет встретиться с летучей мышью, но в Московской области их достаточно много, и для нашей страны данная проблема является очень серьёзной, ведь на территории Северной Евразии этих животных больше, нежели в Восточной Азии», – цитирует вирусолога сетевое издание Dni24.
 
Михаил Щелканов считает, что в нынешнем столетии специалистам следует на регулярной основе мониторить новые биологические угрозы и заболевания, о которых науке пока не известно. Коронавирусы учёный отнёс к таковым патологиям, хотя прежде подобные болезни не только встречались, но и успешно лечились. В то же время в полной мере справиться с природно-очаговой инфекцией человечество ещё ни разу в истории не сумело.

Персоны 1 в новости

Вирусолог
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию