15:26
+26 C°
Пробки:   3
$
73.7663
86.8451

Эксперты предупредили россиян о повышении в этом году цен на мобильную связь на 7%

13 сентября 2020
3992
2 мин.
8
Эксперты предупредили россиян о повышении в этом году цен на мобильную связь на 7%

К концу текущего года стоимость мобильной связи в стране может увеличиться на 5-7 %, прогнозируют опрошенные журналистами «Известий» эксперты. Так, например, по словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в среднем цены на данные услуги за последние шесть лет из года в год прибавляли по 15 %, так что 2020-й в этом плане не является исключением.
 
По оценке собеседника издания, порядка 50 % данного роста операторами уже отыграны, а потому к началу 2021 года стоимость может увеличиться ещё на 7 процентных пунктов. Нынешней сенью, полагает специалист, операторами связи будут предложены клиентам новые тарифы, на них будет переведена часть абонентов, старые же тарифные планы деактивируют. Однако провайдеры могут пойти и по другому пути: речь идёт о постепенном отходе от безлимитных тарифов, и клиентам потребуется подключение дополнительных опций.
 
Оценка потенциального роста стоимости в российском государстве мобильной связи была произведена и генеральным руководителем Telecom Daily Денисом Кусковым. Его прогноз – 5 %-ное удорожание с сентября по декабрь включительно. Всего же за год увеличение цены составит всё те же 15 процентов.
 
Схожее мнение – и у аналитика «Ренессанс Капитала» Александра Венграновича, увидевшего наличие предпосылок для удорожания вышеупомянутых услуг, поскольку обострения конкуренции не происходит, и операторы связи стараются сохранить клиентов, максимально нарастив свою прибыль от них.
 
Тем не менее, сами клиенты особо не ощутят повышение стоимости услуг связи, предполагает аналитик «Финама» Леонид Делицын, так как абонентам это преподнесут в качестве новых тарифов с более весомым потреблением трафика.
 
Как следует из пояснений руководителя управления регулирования связи и информтехнологий Федеральной антимонопольной службы Елены Заевой, на старте текущего года операторами уже поднимались цены на предоставляемые ими услуги связи. Речь идёт о 10-12 процентах для 25-ти процентов клиентов с увеличением стоимости архивных тарифов. Удорожание для рынка оценивается где-то в 1,5-2,2 %. Эксперт также отметила: с начала весны этого года сотрудники службы задействованы в мониторинге нагрузки сетей и стоимости связей, а также в анализе всех действий операторов.

Персоны3 и Компании5 в новости

Ведущий аналитик
2 место
Директор TelecomDaily
3 место
Mobile Research Group
1 место
Известия
2 место
Telecom Daily
3 место
Финам
5 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию