05:28
-15 C°
Пробки:   0
$
73.7961
89.6475

Ар Деко: современное искусство от Мкртича Окрояна

22.09.2020
2653
2 мин.
3
Ар Деко: современное искусство от Мкртича Окрояна

Поклонников настоящего искусства ждёт музей «Ар Деко», открытый Мкртичем Окрояном. Бизнесмен и меценат является энтузиастом и преданным поклонником эпохи ар деко, которую считает одним из самых интересных направлений в искусстве, сообщает MoscowMap.

Музей был открыт ещё в 2014 году. Данная выставка стала первой в России, собравшей уникальную коллекцию скульптур и произведений из бронзы, слоновой кости, а также предметов интерьера, выполненных в этом стиле. Здесь собраны работы в том числе Жак-Эмиля Рульмана, Альфонса Мухи, Луи Сю, Поля Фолло и Эмиля Галле.

Произведения этих творцов могли быть утрачены, выброшены или же попросту распроданы. Этому помешало увлечение бизнесмена культурой России эпохи начала двадцатого века. Оно привело Окрояна в Париж. Именно там он открыл для себя это направление в искусстве, а ведь оно тесно связано с отечественной культурой. Вдохновлённый этой концепцией, меценат приобрёл скульптуру «Русский балет», созданную Дмитрием Чипарусом. Это и стало отправной точкой для создания коллекции.

Увлечение переросло в профессиональную плоскость. Случайные покупки преобразовались в систему. Со временем Окроян принял решение сформировать полную коллекцию всех произведений в стиле ар деко. С единственной скульптуры началось создание музея. В настоящее время в нём экспонируются порядка девяти сотен работ, датированных концом двадцатых годов минувшего века, а также предметы интерьера от знаменитых дизайнеров.

Работа «Ар Деко» направлена как на популяризацию жанра в целом, так и на ознакомление российских зрителей с этим достаточно строгим и системным, и в то же время смелым стилем. Действительно, в ар деко гармонично сочетаются такие элементы, которые порой сложно представить, как единое целое — это роскошь и пёстрые орнаменты, сила и безумство, функциональные и дорогие материалы.

На сегодняшний день, когда закрыты границы других стран, особенную ценность обретает возможность условно «перенестись» в Париж на несколько часов. Посещение музея даёт возможность зрителям представить, что они находятся в машине времени и попадают на ней во Францию, в 1925 год, именно на ту выставку, с которой стартовала эпоха ар деко. Впрочем, в данный стиль уже давно были внесены определённые коррективы. Он органично вплетается во вполне современный интерьер, при этом обыгрываются тренды 21-го века. С истинным же ар деко можно ознакомиться в столичном музее, созданном Мкртичем Окрояном.

Не забудьте посетить эту уникальную выставку. Лучше это сделать в хорошей компании, в которой можно будет поговорить на светские темы, ознакомиться с культурой своей страны совсем с другой стороны и обрести только положительные эмоции. Хорошее настроение на самом деле скрасит ожидание предстоящей зимы.

Персоны1 и Компании2 в новости

Управленец, предприниматель, меценат
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами