07:51
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Как правильно медитировать? Как научиться медитировать начинающим?
Как правильно медитировать? ...
Подписка на рассылку

Как правильно медитировать? Как научиться медитировать начинающим?

9 декабря 2023
4261
4 мин.
1
Как правильно медитировать? Как научиться медитировать начинающим?

Часто приходится сталкиваться с людьми, которые считают, что они делают медитацию, но это что-то другое. Кто-то, получив программу медитации пытается ее делать при езде на велосипеде, при управлении машиной, под музыку или лежа. Всё это не медитация, это способы некоего расслабления, релаксации, что само по себе хорошо, но к медитации никакого отношения не имеет.

Медитация - наблюдение без умственной оценки и эмоционального присутствия.

У каждого человека по современным исследованиям примерно 60-70 тысяч мыслей в голове (при высоком IQ может быть и 100 тысяч), но из них 1-2 новые и полезные. Всё остальное просто мусор. Медитация - отсутствие какофонии нескольких тысяч безумных оркестров, которые постоянно звучат у вас в голове и черпают вашу жизненную энергию. 

Как лучше всего медитировать?

Если вы не умеете сидеть в позе лотоса, сядьте просто на краешек стула так, чтобы ваша спина автоматически выпрямилась. Важный момент: вам нужно медитировать всегда с прямой спиной, не нужно использовать те мышцы, которые вы тренируете в спортзале, иначе вы быстро устанете. Наоборот, вся спина должна быть полностью расслабленная. А держим мы позвоночник за счет микромышц, которые проходят внутри позвоночного столба. Их лучше тренировать наряду с фасциями, делать простые упражнения из йоги. И даже просто со временем при ежедневной медитации спина укрепляется (если вовремя медитации спина прямая, конечно)

Шея тоже должна быть расслаблена, поэтому подбородок смотрит чуть вниз. Оптимальное состояние для глаз - не открытые, не раскрытые, немного расфокусированные, полузакрытые. Обратите внимание на мышцы челюсти, они являются одним из маркеров стресса. Челюсти должны быть разжаты, рот чуть-чуть приоткрыт.

Руки положите так, чтобы плечи были расслаблены, руки несколько отстояли от тела. Как правило, для начинающих лучше положить либо правую руку вниз, левую вверх (как принимающая-отдающая), либо просто уложить их одну на другую. И этого достаточно.

Одно из лучших упражнений на внимание

Следующий важный момент - умение управлять вниманием. Одно из лучших упражнений, тренирующих внимание, - наблюдение точки. Хотите научиться по-настоящему медитировать - сначала научитесь наблюдать просто в одну точку. Выбираете любую точку, расфокусируйте немного зрение и спокойно, ровно, ни о чем не думая, просто смотрите на точку. Если пришла мысль, не прогоняйте ее, не погружайтесь, просто наблюдайте. И когда это получится, она исчезает. Задача - достигнуть пустоты сознания. Чтобы вообще ничего не занимало ваши мысли и чувства.

Техника выполнения медитации

В целом, все техники похожи. Во-первых, мы всегда дышим диафрагмой, то есть нижней частью легких, которая обычно не задействована в дыхании, и только спортсменов, певцов учат раздышивать диафрагму. Это когда в бока или вперед раздувается живот, и вы делаете полное йоговское дыхание: наполняете живот, легкие, ключицы.

Важный момент! Вдох всегда гораздо длиннее выдоха. И дыхание разбивайте не на две фазы, а на четыре: вдох-пауза-выдох-задержка на пустоте. Физиологически это позволяет вдохнуть большее количество кислорода и усвоиться ему. Начинаем всегда с этого. 

Сначала наблюдаем дыхание как некий круг, который идет вниз-вверх, становимся этим дыханием и наблюдаем тело. С каждым выдохом мы представляем, что тело становится чуточку расслабленнее, мышцы становятся мягкими, разблокированными. После сканирования тела мы идем вглубь, наблюдаем мысли.

С мыслями бесполезно бороться, это функция головного мозга. Важно осознать, что вы - это не ваш мозг и ум, он работает сам по себе, он сам по себе принимает и обрабатывает информацию. Наша задача - за этим наблюдать как сторонний наблюдатель. Дальше мы смотрим чувства.

Чувства - это цветные пятнышки внутри нас. Тревога, страх, любовь, радость, приязнь, неприязнь. Просто наблюдаем и отсоединяемся от них.

Задача внутри медитации - разотождествиться со всем. Когда вы понимаете «Я могу наблюдать одну из частей тела, значит, я не одна из этих частей. Раз я могу наблюдать разные мысли и переключаться от них, значит, я не тоже самое, что мои мысли. Раз я могу переключаться с чувства на чувства, значит, я ни одно из этих чувств» Когда вы разотождествились со всем, то кто остался? Вокруг пустота, ничего нет, а наблюдатель остался.

С этого момента начинается настоящая медитация. Критерии: пребывание в небытие, вне времени некоторое количество времени. И вы забываете о времени. Ум и есть время, а вы находитесь в вечности. Считается, что время, потраченное на медитацию, в несколько раз умножает проведенный внутри отрезок времени и прибавляется к вашему долголетию. 

Запомните: все, к чему вы прикасаетесь, любой навык, в том числе медитация, любое искусство, любая профессия, всегда содержат 4 ступени:

  1. Невозможно
  2. Сложно, но получается
  3. Привычно
  4. Красиво

Наслаждайтесь и будьте счастливы!

Видеоверсия данного материала:

Информация предоставлена Михаилом Кузнецовым  — экспертом по счастью номер 1. Михаил - личный наставник собственников бизнеса по стратегиям развития. Работал с крупными компаниями, в числе которых Газпромтрансгаз, Сбербанк, pwc и др.

Больше о Михаиле — https://kolesoswa.com/mihail-kuznecov

Реклама ООО "Новое слово". Erid=LjN8KaJSs

Персоны 1 в новости

Организация: Центр управленческого и политического консалтинга «Основа»
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104490593
Умерли за год
8677383
Родились за год
21347898