15:53
+29 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

Российское государство сократит в 2021 году расходы на разработки и исследования

6 октября 2020
9035
2 мин.
1
Российское государство сократит в 2021 году расходы на разработки и исследования

Затраты госказны на проведение гражданских исследований и разработок в 2021 году будут сокращены на 6,3 процента в сравнении с докризисными планами. Принято решение и об уменьшении финансирования военных разработок, однако в меньшей мере.
 
Как уточняется в пояснительной записке к проекту федбюджета на ближайшие 3 года, на 2021-й для проведения научных исследований и разработок гражданского предназначения запланированы денежные средства в размере 486,1 миллиарда рублей. Ранее (то есть в конце 2019-го, когда утверждался предыдущий бюджет) речь шла о сумме на 32,8 миллиарда больше. Что касается 2022 года, в планах числится уменьшение запланированных прежде ассигнований на аналогичные разработки и исследования на 4,8 процента в сравнении с докризисными проектировками. В итоге останется сумма в 514,4 миллиарда рублей.
 
Стоит отметить, российским государством деньги на науке и исследованиях экономятся на фоне общего увеличения затрат бюджета на 1,6 процента в 2021-м в отношении прошлогоднего закона о казне и на фоне сокращения на 2,5 процента – в 2022 году. После рекордных расходов текущего года из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и связанных с нею последствий для экономики Министерство финансов страны объявило о вынужденном секвестре бюджета. Речь идёт об использовании для этого так называемой оптимизации расходов (её бремя разделили и государственный аппарат, и даже армия), благодаря которой будут высвобождены денежные средства в размере порядка триллиона рублей в 2021 году. Финансы перенаправят на меры по восстановлению занятости населения, их доходов, по росту экономических показателей, долгосрочным структурным изменениям. Об этом представители пресс-службы федерального ведомства рассказали в ответ на запрос РБК, касавшийся причин снижения финансовых вливаний в «исследовательские» направления.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию