01:49
0 C°
Пробки:   0
$
75.8146
89.8934

Эксперт перечислила 9 считающихся полезными привычек, которые могут навредить здоровью

28 октября 2020 года
2091
Эксперт перечислила 9 считающихся полезными привычек, которые могут навредить здоровью

Нередко люди в своих стремлениях придерживаться правильного образа жизни черпают информацию по этой теме из интернета, прислушиваясь ко всяким блогерам и попадаясь на удочки маркетологов. Однако немало считающихся хорошими привычек в действительности не только не несут для человеческого организма абсолютно никакой пользы, но порой и вовсе вредят здоровью. Мария Краснова, специалист в области пищевого поведения, перечислила 9 таковых.
 
Первая – это смузи с утра вместо привычного варианта завтрака. Однако такой подход к питанию Мария Краснова считает далеко не самым лучшим, поскольку из-за чрезмерного употребления натощак фруктов могут подняться в крови уровни сахара и инсулина, что повлечёт за собой набор лишнего веса. Специалист посоветовала не выпивать более чем 1 стакан такого коктейля в день, причём следует добавлять к фруктам полезные белки и жиры.
 
Вторым плохим «советом из соцсетей» Мария Краснова назвала непременный приём антибиотиков во время заболевания. Результатом частого и бесконтрольного употребления этих медпрепаратов нередко становится выработка у тех или иных бактерий, пребывающих в организме человека, иммунитета к антибиотикам. В итоге эффективное ранее лекарственное средство попросту перестаёт действовать. Также эксперт отметила: помимо патогенных микроорганизмов, антибиотиками уничтожаются полезные для здоровья лакто- и бифидобактерии, участвующие в обмене веществ и снабжающие слизистую кишечника важными для его правильной работы веществами.
 
Третья нехорошая привычка – это манная каша на завтрак. Данная крупа богата углеводами и глютеном, однако помимо насыщения, блюдо из неё пользы для человеческого здоровья не несёт, констатировала специалист. Дело в том, что манная крупа представляет собой измельчённую пшеницу, теряющую во время переработки все свои полезные свойства. Иными словами, манка по сути является мукой, а каша из неё – сваренной мукой. В таком блюде очень много крахмала, а его нежелательно употреблять в пищу даже взрослым людям, не то чтобы детям.
 
Четвёртое, что отметила Мария Краснова, – не стоит каждый день принимать аптечные витамины. В самих этих веществах ничего плохого нет, даже наоборот – они на самом деле несут для организма человека благо, однако при условии, если курс их приёма подбирал специалист. Стоит опасаться тех «таблеток здоровья», которые изготавливались химическим путём. Тем не менее, как показали результаты исследований, длившихся порядка 10-ти лет, так и не было доказано, что при ежедневном употреблении аптечных витаминов организм получает пользу.
 
«По мнению немалого числа учёных, человек получает достаточно полезных элементов с едой, а потому в таблетках необходимости нет – если только питание правильное», – подчеркнула Мария Краснова.
 
Эксперт предупредила об опасности самолечения – ни к чему хорошему это в итоге не приведёт. Будут как потрачены деньги на ветер, так и испорчено здоровье.
 
Пятый миф – это польза оксолиновой мази для профилактики простудных заболеваний. По словам специалиста, так называемая оксолинка, привычная многим ещё с советских времён, вредит слизистой носа. Дело в том, что в составе данного медицинского средства имеется вазелин. Эта мазеобразная жидкость слизистую не увлажняет, а напротив – препятствует доступу воздуха и влаги. Как результат – в пересохшем носу образуются кровоподтёки и корочки. В итоге там появляется ещё больше пыли и иных загрязняющих частиц, чем до намазывания «оксолинкой». Эксперт посоветовала вместо таких действий промывать нос специальными обеззараживающими спреями.
 
Шестой «модный» сегодня совет – обильное питьё. Ясное дело, человек без воды долго не проживёт, но если её употреблять в чрезмерных количествах – здоровью может быть нанесен вред. Мария Краснова назвала мифом утверждение, будто бы учёные доказали необходимость непременного выпивания в день не менее 2,5 литра H₂O. Эксперт предупредила: из-за переизбытка в организме воды может нарушиться работа почек, а также подняться артериальное давление, появятся отёки, а из костей будут вымываться соли и минералы.
 
«У здорового человека почки в среднем перерабатывают порядка литра воды. Если в организм поступает её больше, на него ложится опасная нагрузка. Следует прислушиваться к себе и утолять жажду при её появлении», – посоветовала Мария Краснова.
 
Седьмым заблуждением специалист назвала пользу для всех людей овсяной каши на завтрак. Организм каждого человека индивидуален, и эффект от употребления того или иного пищевого продукта может быть противоположным. Овсяная каша является полезным и сытным завтраком, но не для тех, у кого имеются расстройства пищеварения, связанные с непереносимостью глютена. Кроме того, овсянка хоть и является сытной и тяжёлой кашей, она не насыщает организм на продолжительное время – из-за небольшого содержания в ней белка, способствующего стимуляции регенерации клеток и активному утреннему метаболизму.
 
Восьмой нехороший совет – пить большое количество молока. Некоторые люди данным продуктом даже утоляют жажду, употребляя вместо воды. Мария Краснова пояснила: молоко плохо усваивается в организме взрослого человека, так как содержит в себе казеин – сложный белок в виде соли кальция. Попадая в желудок, он сбивается в большой комок, что в итоге затрудняет процесс пищеварения.
 
Девятое, что опровергла Мария Краснова, – польза обилия овощей в рационе. Никто не спорит, что они очень важны для организма человека, но питание исключительно ими чревато серьёзными проблемами со здоровьем. Согласно рекомендации специалистов Национального института здравоохранения США, в день следует употреблять порядка 25 граммов клетчатки. При значительном превышении дневной нормы овощей желудок оказывается не в состоянии справиться со своей работой, и как итог –расстройство пищеварения, газообразование, запоры. Кроме того, постоянный переизбыток клетчатки чреват растягиванием прямой кишки, предупредила специалист.
 
Между тем ранее специалисты в области питания перечислили лучшие напитки для укрепления иммунитета. Выводы диетологов публикует сетевое издание «Актуальные новости».

 

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Диетологи назвали самые полезные для мужского здоровья соки
26 ноября 2020
30
Диетологи назвали соки, которые наиболее полезны для поддержания мужского здоровья. Фреши в отличие от концентратов позволяют восполнять запас питательных веществ. Гранатовый сок, являющийся кладезем
Офтальмолог рассказала о вреде работы за ноутбуком лёжа
26 ноября 2020
73
Немало людей предпочитает работать за ноутбуком в лежачем положении. Офтальмолог Арпине Адамян рассказала о негативных последствиях для организма такой привычки. Во-первых, ухудшаются умственные
Употребление какао учёные назвали простым секретом долголетия
25 ноября 2020
137
Зарубежные учёные назвали употребление такого продукта, как какао, простым секретом для долголетия, потому как в результате этого защиту от заболеваний получают сердце и мозг человека. Об этом пишет с
Медики рассказали об опасности для здоровья хронического переутомления
25 ноября 2020
97
Переутомление является частым спутником современного человека, который с ранних лет пребывает в постоянной спешке и находится под стрессом. Свою лепту вносит и ненадлежащая экология. В итоге человек в

Последние новости

Смотреть все
Набиуллина назвала дату выхода экономики России на докризисный уровень
26 ноября 2020
76
Экономика РФ оказалась в непростом положении из-за пандемии коронавируса. Дату ее возвращения на докризисный уровень на заседании Госдумы назвала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Набиуллина пре
Экономист Хазин предсказал дальнейшую судьбу доходов россиян
26 ноября 2020
90
Россиян ждет дальнейшее паление доходов, поскольку предпосылки для увеличения окладов отсутствуют. Прогноз озвучил экономист Михаил Хазин. Эксперт уверен, что правительство России придерживается поли
Власти Подмосковья выделят 930,1 млн рублей гимназии Примакова
26 ноября 2020
97
Власти Подмосковья до 2023 года выделят 930,1 млн рублей полугосударственной гимназии имени Примакова. Данная статья расходов внесена в проект областного бюджета. Финансирование работы учебного завед
СОГАЗ-Мед: Переболели COVID-19? Станьте донором плазмы!
25 ноября 2020
497
Человек, переболевший вирусом COVID-19, выздоровевший, имеющий антитела, может стать донором плазмы и помочь больным, находящимся в состоянии средней и тяжелой степени тяжести. Согласно исследованиям,
В Московской области устранили 860 повреждений теплотрасс
25 ноября 2020
429
Сотрудниками регионального Госадмтехнадзора проводится плановая операция под названием «Теплотрасса». В рамках неё специалисты проверяют состояние и содержание наземных участков тепломагис
Рейтинг компаний
Правительство России
1096 упоминаний
Правительство США
477 упоминаний
Первый канал
299 упоминаний
НТВ
257 упоминаний
ГлобалМСК.ру
231 упоминаний
Правительство Китая
185 упоминаний
Россия 1
147 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами