17:31
+32 C°
Пробки:   4
$
73.1987
86.8942

Крупнейшие иностранные автопроизводители заработали за год в России больше 2 трлн рублей

12 ноября 2020
2456
1 мин.
5
Крупнейшие иностранные автопроизводители заработали за год в России больше 2 трлн рублей

Российский финансово-экономический журнал Forbes в конце октября составил традиционный рейтинг из иностранных компаний, работающих в России, которому удалось заполучить неплохую прибыль, несмотря на пандемию и убытки малого и среднего бизнеса. Среди них оказались 50 крупнейших предприятий, сумевших нарастить выручку. Хотя эксперты предупреждают, что этот перечень еще может измениться к концу года.

Как бы там ни было, в числе лидеров - французская группа Renault, потеснившая с первого места лидера предыдущих лет, ретейлера Auchan Holding. Выручка автоконцерна по итогам прошлого года составила 435,5 млрд рублей. Также в тройке победителей - немецкая компания Volkswagen Group и японская Toyota Motor с 331 и 299 млрд рублей выручки соответственно.

В целом 2020 год был сложным для автопроизводителей. Бизнесменам пришлось столкнуться с закрытием и фабрик, и дилерских центров во время локдауна, а весной наблюдалось наибольшее падение и производства, и спроса в истории автопрома. Поведение потребителей, как отмечают эксперты, также изменилось за время пандемии. Пользователи стали покупать автомобили, имеющиеся на складе, вместо того, чтобы ждать доставки. Объясняется это и колебаниями валют, и ожиданием роста цен.

Лишь в октябре 2020 года ситуация начала выравниваться: продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 7% по сравнению с октябрем 2019 года. Такие показатели обусловлены успехом крупных игроков рынка с отечественным производством, что обеспечивает большую гибкость в поставках. Впрочем, ситуация может измениться. Делать точные прогнозы эксперты не берутся.

Компании5 в новости

Volkswagen
1 место
Forbes
2 место
Renault
3 место
Toyota
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию